Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attractions entre deux corps

Posté par
ctroy
15-10-07 à 19:36

Bonsoir à tous ceci me pose problème :
On considère deux corps célestes identiques de masse M, répartie de façon sphérique. La distance entre leurs centres est égale à 150 * 1010 km.
1) Quelle doit être la valeur de M pour que la force gravitationnelle entre ces deux corps ait une valeur égale à 1 N ?
2) On considère maitenant que ces corps sont chargés. Les charges portées, égale en valeur absolues et de signe opposés, sont réparties de façon sphériques. Quelle devrait être la charge portée par le corps chargé positivement pour que la valeur de la force coulombienne entre ces deux corps soit égale à 1 N ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par sebastien1970 (invité)attractions entre deux corps 15-10-07 à 20:01

bonjour, il te suffit d'utiliser cette formule

F=G*(M*M)/d²

voila

Posté par
ctroy
re : Attractions entre deux corps 15-10-07 à 20:51

Oui mais comment arriver à M = ................... ?

Posté par sebastien1970 (invité)re : Attractions entre deux corps 15-10-07 à 20:58

bonjour
alors c'est simple

M²=F*d²/G
M=racine de (F*d²/G)

voila

Posté par
ctroy
re : Attractions entre deux corps 15-10-07 à 21:42

Je trouve M = 1,9 * 10 17
Mais comment faire pour le 2) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !