Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attraction gravitationnelle encore !

Posté par
Mathonda
09-11-07 à 14:55

Salut

Je bloque pour cet exo ....vous pourriez me l'expliquer ?

La distance entre la terre et la lune est de 384 000 km en moyenne. Le rapport des masses des 2 planètes est Mt/Ml=81,5. Le satellite géostationnaire Eutelsat,de masse m=985 kg.,gravite à 42 000 km du centre de la terre et se trouve entre la terre et la lune.
1. Calculer le rapport des forces de gravitation exercées par la terre et la lune sur ce satellite.
2. Le soleil est à une distance moyenne de la terre : D=1,5.1011m.. Calculer le rapport des forces gravitationnelles exercées par la terre et le soleil sur la lune lorsque les 3 astres sont alignés. donnée:Ms/Mt=3,31.105.
3. Calculer la masse de la lune connaissant : le rayon de la lune :R=1740 km ; le champ de pesanteur sur la lune:g0=1,6 N/kg;
- Déterminer le champ de pesanteur g crée par la lune à l'altitude z ; on exprimera g en fonction de g0, R et z.
- Faire l'application numérique pour z =2R et z = 10R ; conclure.


... il paraît simple pourtant ...
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Attraction gravitationnelle encore ! 09-11-07 à 15:18

Bonjour,

Ecris la relation qui donne l'intensité de chaque force sur le satellite et fais le rapport des deux... il y a beaucoup de simplifications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !