Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attraction gravitationnelle

Posté par
Sese974
09-11-19 à 16:21

   Document A
La terre de masse MT troisième planète du système solaire,gravite autour du Soleil à uen distance dts=1,50×10^11m du centre du soleil dont la masse et m s =2,0×10^30kg
Document B
Les trous noir sont difficiles à détecter. Le trou noir sagitarius A est situé au centre de la voie lactée à d= 2,46×10^20m de la terre .sa masse M est 3.7 millions de fois plus grande que celle du soleil.

1)exprimer la valeur de la force gravitationnelle qu'exerce le soleil sur la terre.
2) exprimer la valeur de cette force en fonction de la masse MT de la terre et de celle Gs du champ gravitationnel du soleil.
3)a. Déduire des deux questions précédentes l'expression de la valeur du champ gravitationnel du soleil au niveau de la terre
b.calculer cette valeur
4) par analogie exprimer puis calculer la valeur du champ  de gravitation du trou noir sagitarius A au niveau de la terre
5) montrer à l'aide d'une comparaison que ce trou noir ne perturbe pas le mouvement de la terre .

Merci d'avance pour l'aide parce que je suis vraiment perdue

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Attraction gravitationnelle 11-11-19 à 09:48

Bonjour,

Je te rappelle que ce n'est pas la philosophie du forum de faire l'exercice à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Ci-jointe une fiche du cours à potasser avant de nous proposer tes pistes de résolution de l'exercice (clique sur la maison) : La gravitation et le poids



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !