Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attracation gravitationnelle

Posté par
Sayane
28-09-05 à 20:19

Bonsoir ,

Voila, j'ai un devoir et il y a une question que je n'arrive pas...et une dont la réponse je croua est incomplete

4. Pourquoi arrive-t-il un moment où le projectile n'est plus soumis aux lois de la pesanteur terreste ? Faire un schema explicatif.

Ma reponse : Soit un projectile qui s'éloigne de la Terre, il arrive un moment où le ce dernier n'est plus soumis aux lois de  la pesanteur terrestre car  sa distance d deviendra importante donc ne sera plus soumis a la force terrestre et il sera plutôt attiré par la force gravitationnelle de la lune

Est-ce incomplet ? ou même faux peut etre ?

5. On appelle x l'altitude du boulet pour laquelle la somme totale des forces exercées est nulle. Donner l'expression de x en fonction de Rt rayon de la Terre, de la distance D entre les centres d'inertiede la terre et de la Lune, de la masse MT de la terre et de la masse Ml de la lune
Calculer la valeur de x.

G = 6,67 . 10^-11
Masse de la Terre : Mt =  5,98 . 10^24   Masse de la Lune : Ml = 7,35. 10^22
Rayon de la Terre : Rt = 6380km
Distance entre les centres d'inertie de la Terre et de la lune : D =  3,83.10^8 m

Les astres de la Terre et LUNe sont supposés à la symetrie sphérique.

Voila Voilaaa, Merci d'avance a ceux qui pourrait m'aider




Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 20:29

Pour un solide  à une altitude z / au rayon de la Terre :

F=Gfois (mtml)/(Rt+z)²

Posté par
Sayane
re : Attracation gravitationnelle 28-09-05 à 20:37

Il faut bien passer z de l'autre côté pour calculer x ... ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !