Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Atténuation des RAYON X

Posté par
Corentin
01-04-13 à 16:49

Bonjour voici mon exercice j'ai rèussi les 2 première question apres je n'y arrive pas .Pouvais vous me corrigez

Un faisceau de rayon X traversant un matériau subit une atténuation .Cette atténuation dépen de la densité du milieu de la nature des atomes et de l'énergie du faisceau.
On suppose que la loi de l'atténuation d'un faisceau monochromatique d'intensité incidente I0 par un ecran d'epaisseur e et de fensite uniforme est :

I=I0exp (-e)

= coeff d'attenuation lineique du milieu                 Donnée : (par cm) de l'eau 0,205 de l'alu :0,751
e =epaisseur milieu traversé                                                   du plomb 56.7
I= intensité rayon sortant                        

1)Sachant que e = 1/In(I0/I) calculer l'épaisseur  e d'un écran Plomb pour atténuer de 99% un faisceau incident de rayon X d'énerie 60 keV

Je trouve 0,07
2)Refaire le même calcule pour  un écran en l'aluminium et conclure

Je trouve 5.45

3)On souhaite obtenir une atténuation du faisceau incident d'un facteur deux. Calculer l'épaisseur e (eau) d'une cuve remplie d'eau qui permet de satisfaire cette condition

Je trouve 19,97  

Je pense que l'unité est le métre

Merci de vôtre aide

Posté par
Aragorn
re : Atténuation des RAYON X 01-04-13 à 20:33

Bonsoir,
Quel calcul fais-tu pour trouver 0,07 ?

Posté par
Corentin
re : Atténuation des RAYON X 01-04-13 à 21:13

1/56.7In60=0.07

2)1/0.751In60 = 5.45

3) 1/0.205In60 = 19.97

Posté par
Aragorn
re : Atténuation des RAYON X 01-04-13 à 21:23

Pour la 1, puisque l'atténuation est de 99%, il reste 1% :
\large I\,=\,0,01\,I_0\,\Rightarrow\,\frac{I_0}{I}\,=\,\frac{1}{0,01}
D'où :
\large e\,=\,\frac{1}{56,7}\,ln\left(\frac{1}{0,01}\right)\,=\,\frac{1}{56,7}\,ln\left(100\right)

Posté par
Corentin
re : Atténuation des RAYON X 01-04-13 à 21:34

Bonsoir merci de ton aide

donc la 1) 0.08 m

2) 1/0,75 In(100) = 6,14 m

que peut on en conclure

3)Je dois faire 1/0,205In(100)=22.46 m

Posté par
Aragorn
re : Atténuation des RAYON X 02-04-13 à 11:58

\mu est donné par cm donc e est en cm
Pour la 1 :  e\,=\,0,08\,\,cm
Pour la 2 plutôt 6,13 cm
"que peut-on en conclure ? "==> sans doute que, pour se protéger des rayons X, il est préférable d'utiliser des écrans en plomb.
Pour la 3
"une atténuation du faisceau incident d'un facteur deux" ==> I/I0 = 1/2 ==> I0/I = 2
\Large e\,=\,\frac{1}{\mu}\,ln\left(\frac{I_0}{I}\right)\,=\,\frac{1}{0,205}\,ln\left(2\right)\,=\,3,4\,\,\,cm

Posté par
J-P
re : Atténuation des RAYON X 02-04-13 à 12:28

Les unités d'épaisseurs sont fausses.

mu est donné en cm^-1
et donc ...

Posté par
J-P
re : Atténuation des RAYON X 02-04-13 à 12:41

Bizarre, lorsque je réponds à 12h28, la réponse de 11h58 n'était pas visible ??

Ce genre de "truc" arrive de plus en plus souvent.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !