Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attention aux veilles

Posté par
laura4569
09-10-15 à 18:56

Bonjour , je n'arrive pas


La fonction de veille de nos appareil de petite puissance peu fonctionner 24 heures par jour. La puissance cumulée des veilles des appareils domestiques peut etre estimé à environ 60W par ménage en moyenne. On dénombre 27.6 millions de ménages en France.

a) citer quelques appareils qui utilisent la veille   = tv ordinateur lecteur dvd

b) estimer en kWh, la consommation électrique annuelle (Ean) des veilles des appareils domestiques d'une famille, et son cout annuelle (prix du kWh: 0.13 euro).

c)La consomation moyenne d'énergie électrique d'un ménage en France, est d'environ (Eménage/an) 5500 Kwh par an. Quel pourcentage de cette énergie est utilisé par la fonction veille des appareils?

d) en 2009 le parc français d'éoliennes a produit (Eéol) 7.8 TWh d'énergie. Cette production est elle suffisante pour couvrir la consommation liée à la mise ne veille des ménages français?

e) Quel conseil donner aux usagers pour éviter ce gaspillage de ressources énèrgétiques ?

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 19:12

Bonjour.

Commençons par la question a).
Pour un appareil électrique, quelle relation lie, l'énergie qu'il consomme, sa puissance et la durée de son fonctionnement ?

A vous

Posté par
laura4569
. 09-10-15 à 19:35

W= P*t

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 20:11

D'accord, c'est bien cette relation qu'il va falloir utiliser.

La valeur de P est connue et on demande l'énergie consommée en un an, la valeur étant calculée en kWh.
Qu'elle calcul allez vous réaliser ?

Posté par
laura4569
ok 09-10-15 à 20:22

60W * 24 heures ???

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 20:25

En faisant ce calcul vous obtenez l'énergie consommée en un jour, pas d'un an...

Posté par
laura4569
? 09-10-15 à 20:32

60*24=1440
1440*365=525600 ?

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 20:47

C'est mieux, mais en quelle unité obtenez vous le résultat ?

Posté par
laura4569
??? 09-10-15 à 21:04

euh en Joules ?

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 21:19

Non, il ne s'agit pas de joules, mais de wattheures (Wh).

Dans la relation W = P t...
     si P en watt et t en seconde, on obtient W en joule
     si P en watt et t en heure, on obtient W en wattheure

Dans la question, on demande W en kWh, à combien de kWh, correspondent 525 600 Wh ?

Posté par
laura4569
?? 09-10-15 à 21:31

il faut faire 525 600 / 1000 ?

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 21:32

Oui, c'est bien cela.

Posté par
laura4569
........ 09-10-15 à 21:35

E=525.6 KWh

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 21:38

OK
Attention, l'abréviation pour kilowattheure est kWh et non KWh

Quel est le coût annuel de cette consommation ?

Posté par
laura4569
........ 09-10-15 à 21:39

1 kWh = 0.13 euros
525.6 kWh = 68.328 euros

Posté par
laura4569
........ 09-10-15 à 21:44

1 kWh = 0.13 euros
525.6 kWh = 68.328 euros

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 21:47

D'accord, mais n'utilisez pas le signe égal pour des grandeurs complètement différentes, faites une phrase du style...
"Le coût annuel de l'énergie consommée par les appareils en veille est d'environ 68 € par foyer."


Passez à la question suivante.

Posté par
laura4569
fqz 09-10-15 à 21:52

oui c'est vrai dsl
Euh la j'ai aucune idée comment faire

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 22:00

Eannuelle totale = 5500 kWh

Eannuelle veille = 526 kWh

Faites un produit en croix où x est le % cherché :

\frac{5500}{526} = \frac{100}{x}

Posté par
laura4569
klbn 09-10-15 à 22:03

9.57 % ?

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 22:10

Oui, c'est bon.

Allez, la suite et dépêchez vous, je dois me déconnecter.

Posté par
laura4569
oki 09-10-15 à 22:17

d'accord si vous voulez aller y ce n'est pas grave hein !

d)  1 TWh -> 10^12   Wh
      ?   -> 525600 Wh

   1*525600/10^12 = 5.25*10^-7 TWh

???
        

Posté par
picard
re : Attention aux veilles 09-10-15 à 22:26

Des calculs numériques sans explication risquent de vous égarer...
Cette valeur, 5.25 10-7 TWh, représente, en TWh, l'énergie consommée, en 1 an, par les appareils en veille d'une famille.

N'oubliez pas qu'il y a 27.6 millions de familles...

Bon courage pour la fin et à demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !