Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

attelage en mouvement.

Posté par
pppa
26-01-12 à 20:47

bonjour à tous

une remorque est attelée à une automobile qui se déplace sur une route rectiligne et horizontale.

L'automobile freine. J'ai montré à partir d'un tableau de la vitesse de l'ensemble à chaque instant séparé d'un même intervalle de temps que la variation de quantité de mouvement entre deux instants est constante.

J'en ai déduit qu'on est en présence d'un mouvement rectiligne uniformément retardé.

On demande de faire l'inventaire des forces s'exerçant sur la remorque.


je réponds :

- force de traction de l'attelage
- poids de la remorque
- réaction des roues

y-en a-t-il d'autres ? Je n'en vois pas..

Ensuite on demande de montrer que les actions simultanées de ttes ces forces ont le même effet qu'une force unique et constante.

Je réponds que les forces poids et réaction des roues se compensent, et que seule la force de tension "contribue" au mouvement de la remorque.  Est-ce juste ?

Enfin on demande comment s'exercent ces forces si la remorque n'est pas équipée de frein.

Intuitivement je répondrais que la remorque va pousser la voiture, et comme la barre de traction est solide mais amovible, la remorque va "chasser" (effet ciseau) ; peut -on dire que c'est alors la remorque qui va exercer une force non pas de traction mais de propulsion qui compensera/dépassera la force de traction ?
En supposant que mes remarques soient justes ( ce dont je ne suis pas sûr) je ne sais pas l'expliquer en termes de mécanique physique.

Merci par avance à tous ceux qui me corrigeront et m'aideront.

Posté par
Iamat
re : attelage en mouvement. 26-01-12 à 21:12

Salut,

tes remarques sont justes, tu vas peut-être trop loin en disant que la remorque va chasser même si tu as raison en pratique

La force de propulsion est la force d'inertie de la remorque (et je pense de la voiture aussi)

Les freins de la voiture auront plus d'énergie à dissiper que s'il n'y avait pas la remorque, car la masse étant plus importante l'énergie cinématique est plus importante.

Posté par
pppa
re : attelage en mouvement. 27-01-12 à 21:32

Bonjour et merci pr tes explications Lamat

Citation :
l'énergie cinématique est plus importante


Tu veux dire , la quantité de mouvement ?

Je comprends ton explication, mais je ne sais pas expliquer les transformations qui s'appliquent ;
- sur la voiture qui freine (elle réduit sa quantité de mouvement)

- sur la remorque qui continue de pousser (force de propulsion)

y a-t-il une "résistance" de la force d'attelage au freinage ?

En fait pourrais-tu stp me faire un inventaire des forces lorsque la voiture freine alors que la remorque n'a pas de frein ?

Merci de me dire

Posté par
Iamat
re : attelage en mouvement. 28-01-12 à 13:16

Salut,

la quantité de mouvement = masse * vitesse
l'énergie cinématique = masse * vitesse²/2

Si l'une augmente l'autre aussi

Pour moi les forces qui s'appliquent sur la voiture sont

poids
réaction des roues
force des freins
force d'inertie de la remorque = - masse de la remorque*accélération de la remorque
                               = masse de la remorque * décélération de la voiture

Posté par
pppa
re : attelage en mouvement. 30-01-12 à 11:47

Au fait, merci pr ces réponses...

Grâce à ton message, je ne confondrai plus énergie ciné(ma)tique et quantité de mouvement.

On est bien d'accord que réaction des roues et poids de l'attelage se compensent à tt instant ?

Ce que tu appelles "force des freins", c'est le vecteur délération (accélération négative) de la voiture ?

merci de me dire

Posté par
Iamat
re : attelage en mouvement. 30-01-12 à 13:52

On est d'accord : la réaction des roues et poids de l'attelage se compensent à tt instant mais pour moi cela ne concerne pas la voiture

"force des freins"= le vecteur délération (accélération négative) de la voiture * masse de la voiture

force en N
accélération en N/kg

Posté par
pppa
re : attelage en mouvement. 30-01-12 à 19:33

Merci

Donc N.kg-1 m.s-2 ?

parce que je croyais avoir compris que m.s-2 est l'unité SI de l'accélération ...

Posté par
Iamat
re : attelage en mouvement. 30-01-12 à 22:05

Oui N/kg = m/s²

Poids (N) = masse (kg) * g (m/s²)

Posté par
pppa
re : attelage en mouvement. 30-01-12 à 23:32

Effectivement ; j'y aurais pas pensé....je m'en souviendrai

merci lamat  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !