Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attelage de chiens

Posté par
Kali_1608
20-09-08 à 16:10

Bonjour! J'ai un Dm de math à faire et je suis complètement bloquée ( en faite je suis un peu perdu sur quoi faire), je vous demande s'il vous plaît de l'aide pour mieux pouvoir m'orienter!  

Voici l'énoncé:

A] Un attelage de deux chiens:

ON peut modéliser les forces exercées par deux chiens attelés à un traineau par deux forces F1 et F2 appliquées en un même point O.
On suppose que que:  II F2 II = II F1 II = f  et que la mesure principale    de l'angle (F1,F2) en radians appartient à [0;    ].
La résultante de R (il y a une flêche sur R) de ces deux force est appliquée au même point O.
Le repère (O;   ,    ) est le repère orthonormé direct tel que F1=f    .

1- Donner les coordonnées de F1, F2 puis de R.
2- Justifier que R=2f cos ( a /2)(cos(a/2) + sin ( a /2)    )
3- Déduire II R II = 2f cos ( a /2)
4- Quels résultats bien intuitifs retrouve-t-on si  a =     ? si  a =0?


B] Attelage de trois chiens:

Les trois chiens exercent sur le traîneau des forces F1, F2 et F3 appliquées en un même point O, telles que II F3 II = II F2 II = II F1 II = f et    (F1,F2)=(F2,F3).
On note toujours a  la mesure pricipale de cet angle et on suppose que   a    {0;(2    )/3]. Le repère est le même que dans la partie A.

1- Faire une figure.
2- a) Déterminer (F1,F3) et en déduire les coordonnées de F3 puis la résultante R des trois forces.
b) Montrer que:
    R= f(1+2cos a )(cos  a +sin  a    ).

c) En déduire II R II

3 - Pour quelle valeur de    , l'attelage est-il immobilisé? Ppourquoi a-t-on imposé à    d'appartenir à [0;(2    )/3]?



R,F1,F2 et F3 ont tous des flêches au dessus et II .. II veulent représenter las valeur absolue

C'est un DM DE MATH, mais le modérateur m'a demandé de le poser sur l'ile des physiques.  

Merci d'avance pour celui pourra m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !