Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attaque du zinc par un acide

Posté par
maiine
22-02-07 à 16:37

Bonjour à tous!
J'ai un petit problème avec cet exercice de chimie alors si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait très gentil
Merci d'avance!

Voici l'énoncé:

En séance de TP, deux élèves manipulent en binôme. Le professeur leur pose de faire réagir de l'acide sulfurique de concentration 5,0 mol.L-1 sur 0,65 g de grenaille de zinc.

1) Sachant qu'il s'agit d'une réaction d'oxydoréduction, donner l'écriture conventionnelle des deux couples.

2) Quelle est la quantité de matière de métal zinc (nZn) disponible dans cette manipulation ?

3) Quel volume (V) minimal d'acide les élève doivent-ils verser pour oxyder toute la quantité de zinc présent ?

Posté par
maiine
re : Attaque du zinc par un acide 22-02-07 à 16:40

Pour la premiere question je sais que le premier couple est  Zn2+/Zn  mais je n'arrive pas à trouver l'autre

Posté par
maiine
re : Attaque du zinc par un acide 22-02-07 à 17:03

s'il vous plait, quelqu'un peut m'aider?

Posté par sam_93 (invité)re 22-02-07 à 17:12

Bon je vais t'aider a résoudre cet exo qui est trés courant dans le chapitre d'oxydo-réduction
Voila on te dit que l'on va faire réagir de l'acide sulfurique et de la granaille de zinc(en gros du zinc) dc voila pr la 1ere question:
les 2 couples sont:     S4O6--/S2O3--(sachant que c pas encore équilibrée ok!) et Zn++/Zn (la aussi)
2)ensuite la on te demande la quantité de matiére présent

Posté par sam_93 (invité)re 22-02-07 à 17:50

dsl j'ai cliqué sur entrer ss faire exprés lol!!dc on continue!!
2)on te demande la quantité de matiére présente de zinc donc on a la formule n=m/M
et ici tu connais m mais pas M(masse moléculaire du zinc qui est 65,4 g.mol-1) dc on a ainsi
n(zinc)=0,65/65,4=9,93.10^-3mol et voila question 2 traitée
3)maintenant la sava un tt ptit peu se corcée ok
dc déja je vais essayer de te traduire sa grace a un tableau d'avancement rien de mieux!!

Zn      +   S406--        ..............   2S2O3--   +    Zn++
n(Zn)       n(S4O6--)                          0             O
n(Zn)-x     n(S4O6--)-x                        2x            x
n(Zn)-xmax  n(S4O6--)-xmax                     2xmax         xmax

ensuite on sait que c=n/v connaisant n et c on peut trouver le volume pour qu'il soit égale a 9,93.10^-3(je sais meme pas pourkoi j'ai fait un tableau d'avancememnt mais bon c toujours bien!!)
ainsi on a: 9,93.10^-3=5,0*V
donc V=1,98ml et voila normalmeent je pense que c sa bon courage et bonne continuation!!

Posté par
maiine
re : Attaque du zinc par un acide 25-02-07 à 10:34

je suis désolée sam_93 j'ai eu un problème avec mon PC et je n'ai pas pu te remercier.
Merci beaucoup, grâce à toi cet exercice me parrait beaucoup plus facil!

Posté par
maiine
re : Attaque du zinc par un acide 01-03-07 à 15:26

Bonjour, j'ai laissé ce message il y a quelque temps mais en regardant bien, je ne comprend pas pourquoi il y a le couple: S4O6--/S2O3--
je ne trouve pas le rapport avec l'acide sulfurique qui a pour formule H2SO4
quelqu'un peut m'aider SVP?    merci d'avance car je suis très embetée...

Posté par Anouck7 (invité)re : Attaque du zinc par un acide 04-03-07 à 23:48

Effectivement, l'acide sulfurique en solution a pour formule 2H3O++SO42-
Ici c'est l'ion H3O+ qui va réagir avec le zinc. Il fait parti du coupe H3O+/H2

(Tu as peut être vu en classe H+ au lieu de H3O+)

il faut donc refaire l'équation bilan et le tableau d'avancement.
Le volume minimal d'acide est versé losrque les 2 réactifs ont été introduits en proportion stoechiométrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !