Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

AttaquE Du Zinc par l'acide Sulfurique

Posté par Idosan (invité) 20-02-08 à 17:28

Bonsoir, il y'a certaine chose que je ne comprenne pas dans mon énoncé , et j'ai besoin de quelque pistes pour avancé car je ne suis pas très doué ,si vous pouviez m'aider cela sera avec grand plaisir merci.

On projette de verser dans un tube à essai 5.0 mol.L-1 de concentration d'acide sulfurique sur 0.65g de grenaille de Zinc.

1)Sachant qu'il y'a une réaction oxydoréduction donner l'écriture conventionelle des deux couples en présence.

Réponses --> 2H3O+ + SO42- ( acide sulfurique)

Couple :: SO42-/ Zn

Quelle est la quantité de matiere du métal nZn disponible dans cette manipulation.

nZn = m/M = 0.65/65.4 =10.10-3mol

Quel volume minimal d'acide doit-on versr pour oxyder toute la quantité de zinc presente ?

n = C.V Or on ne connait pas le nombre de mol de l'acide sulfurique et cela qui m'inquiete et on ne connait n'y le volume.J'ai pensé à C1V1=C2V2
Mais on ne connait pas la concentration dU Zinc ni son volume et meme celle de l'acide sulfurique.

Cependant il reste le tableau d'avancement , mais je sais pas très bien m'en servir merci de m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : AttaquE Du Zinc par l'acide Sulfurique 20-02-08 à 18:00

Bonsoir!

1)
Rappelle-moi la définition d'une réaction d'Ox/Red et la déf d'un couple Ox/Red...

Dans l'acide sulfurique quel ion va réagir? Quel ion est spectateur?

Pour le zinc, quel va être l'ion formé?

Commençons par ça, nous verrons le reste après...

Posté par Idosan (invité)re : AttaquE Du Zinc par l'acide Sulfurique 20-02-08 à 18:17

ben la définition d'une réaction d'Ox/Red  c'est le transfert d'un gain d'electron ou deux reactifs sont le réducteur(perds des e-) ou l'oxydant(gagne des e-).

SO_4^{2-} est spectateur.c'est l'ion H30 + qui va réagir.

on a présence d'ions oxonium et de Zn.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : AttaquE Du Zinc par l'acide Sulfurique 20-02-08 à 18:18

Tout à fait d'accord mais tu crois pas qu'il y a un pb dans tes couples?


Citation :
Réponses --> 2H3O+ + SO42- ( acide sulfurique)

Couple :: SO42-/ Zn

Ce sont des couples d'Ox/Red selon toi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !