Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Attaque acide de l'aluminium

Posté par
Yes
03-03-10 à 09:47

Bonjour j'ai un exercie à faire, mais j'arrive pas à le faire à partir de la question 2. Je pourrai avoir de l'aide de votre part s'il vous plait, merci !

Dans un ballon en verre contenant de l'aluminium solide (AL(s)), on verse une solution aqueuse d'acide chlorydrique de concentration molaire c=2.00 mol.L-1. Un dégagement gazeux de dihydrogène h2(g) a lieu et on peut montrer à l'aide d'un test caractéristique la formarion d'ions AL3+(aq) durant la réaction.
1. Que contient une solution d'acide chlorydrique?
J'ai mit de l'eau (h2O) des ions Cl-(aq) et des ions hydrogène H+(aq)
2. En utilisant les informations de l'noncé, écrire l'équation de lareaction qui a lieu entre l'aluminium solide et l'acide chlorydrique. Equilibez cette équation.
3. Repérer pour cette réaction l'oxydant et le réducteur.
4. Ecrire les deux couples oxydant-reducteur mis en jeu.

Posté par
gbm Webmaster
re : Attaque acide de l'aluminium 03-03-10 à 12:01

Salut, que proposes-tu ?

Posté par
Yes
Attaque acide de l'aluminium 03-03-10 à 17:30

Al+ 2HCL ---> Al+3+H2+2Cl-

Posté par
gbm Webmaster
re : Attaque acide de l'aluminium 03-03-10 à 17:36

Oui sauf que seuls les ions H+ réagissent et ton équation n'est pas équilibrée.

Al = Al3+ + 3e-
2H+ + 2e- = H2
____________________

2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2

Posté par
Yes
A. 08-03-10 à 19:24

ah oui d'accord merci de votre aide! dsl de répondre en retard...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !