Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

atomes et photons - l'atome de mercure

Posté par
KMN01
04-11-14 à 19:30

Bonjour tout le monde,
je bloque sur l'exercice suivant :
Retrouve à l'aide des informations disponibles sur la simulation à quelles transitions de niveaux électroniques sont associées les diverses radiations absorbées (ou émises) visibles dans le spectre.
Quelques niveau d'énergie de l'atome de mercure sont données, on a : E1 = -10.38eV, E2= -5.74eV ... jusqu'à E8 = -1.56eV
Voilà où j'en suis :
Je suis allez sur la simulation donnée et j'ai relevé la longueur d'onde des raies absorbées de l'atome de mercure puis j'ai appliqué la formule de l'énergie du photon : ΔE = hc/lambda J'essaye donc avec une longueur d'onde relevée sur la simulation :
lambda=545nm => 6,63*1034*3.008 / 545 = 3.65-28
Le résultat trouvé ne correspond à aucun niveau d'énergie donné précédemment et je sais pas d'où ça vient.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : atomes et photons - l'atome de mercure 04-11-14 à 19:33

Bonsoir,

Conseil : intéresse-toi aux unités ! Tu as de quoi faire.

Posté par
KMN01
re : atomes et photons - l'atome de mercure 04-11-14 à 20:44

J'ai fait des fautes de frappe dans mon calcul ^^ c'est plutôt => 6.63*10-34*3.00*108 / 545 = 3.65-28 le résultat change pas. Après j'ai fait 3.65*10-28 / 1.60*10-19 = 2.28*10-09 ça se rapproche mais sa correspond toujours pas :/
Sinon j'ai trouvé une autre méthode j'ai pris lambda 545nm c'est 5.50*1014 v et je fais 5.50*1014*6.63*10-34 =3.65*10-19 puis je convertit en eV =>
3.65*10-19 / 1.60*10-19 = 2.28 eV le problème c'est que le chiffre est positif sinon je suppose que c'est presque égale à E6 = -2.68 eV en prenant compte des erreurs de calcul et que c'est tout petit à notre échelle
qu'en pense-tu ? :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !