Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

atomes et photons

Posté par
alipsq
27-10-16 à 18:45

salut , j'aimerai un coup de mains ) merci d'avance

Comment le photon permet-il d'explorer la structure de l'atomes ?

La figure 1 représente les spectres d'émission et d'absorption dans le domaine des radiations visibles d'un gaz sous faible pression formé d'hydrogène monoatomique (c'est-à-dire d'atomes non liés en molécules).
Pour interpréter le spectre de l'hydrogène, le physicien danois Niels Bohr a adopté en 1913, les hypothèses suivantes :
- Dans un atome d'hydrogène, l'électron ne peut accéder qu'à certaines couches électroniques. A chaque couche correspond une énergie déterminée pour l'atome, appelé niveau d'énergie. Pour changer de niveau, l'atome doit gagner ou perdre en un seul paquet, l'énergie strictement égale à l'écart entre le niveau d'énergie initial et le niveau final.
-Un atome peut changer de niveau en émettant ou en absorbant de la lumière. Dans ce cas, il doit libérer ou absorber un photon et un seul.
La figure suivante est un diagramme d'énergie représentant les premiers niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène. Pour chaque niveau n représenté, on a indiqué l'énergie E 1n que doit acquérir l'atome pour passer du niveau 1, appelé niveau fondamental, au niveau n.


Analyse de document :

1 D'après la figure 1, les longueurs d'onde des radiations émises ou absorbées par l'atome d'hydrogène sont-elles distribuées de façon continue ou discontinue ?
    ( Moi j'ai mis: les spectres d'émissions et d'absorption de l'atome d'hydrogène sont des spectres de raies donc les longueurs d'ondes des radiations sont distribuées de façon discontinue.)  

2 Comparer les spectres d'émission et d'absorption de l'hydrogène. Quelle propriété générale vue en seconde, peut-on évoquer à ce propos ?


Interpréter
L'énergie d'un photon ne dépend que de la longueur d'onde dans le vide  de la radiation qui le transporte.
D'après-vous, dans le cas d'une émission de lumière, l'atome doit-il passer à un niveau d'énergie supérieur ou inférieur ? même question dans le cas d'une absorption de lumière.

     ( pour l'émissions il passe a un niveau inférieur et pour l'absorption il passe a un niveau supérieur je crois, mais j'arrive pas a l'expliqué)

Comment les hypothèses de Bohr expliquent elles la réponse de la question I1- ?
Comment les mêmes hypothèses expliquent-elles les réponses de la question I2- ?


Exploiter des données.
L'énergie E d'un photon est donnée par la relation
Avec h = 6,63.10-34 J.s-1 et c = 3,00.108 m.s-1.

A partir de la figure 1, calculer les énergies des photons associées à chacune des radiations visibles du spectre de l'atome d'hydrogène.

Identifier sur la figure 2 les changements des niveaux responsables des émissions des radiations des raies rouge ( = 656,3 nm) et bleue clair ( = 486,1 nm).

Les deux autres radiations de lumière visible mettent en jeu le niveau 2. Exploiter leurs longueurs d'onde dans le vide pour compléter le diagramme avec deux autres valeurs supérieures à celle du niveau 2.



Figure 1 :
Spectres de raies (absorption et emission) de l'atome d'hydrogène :
Raie 1 : 410,2 nm Raie 2 : 434,2 nm
Raie 3 : 486,1 nm Raie 4 : 656,3 nm

merci d'avance

Posté par
picard
re : atomes et photons 27-10-16 à 22:36

Bonjour.

Vous avez bien répondu à la question 1.


Pour la 2...

Citation :
2 Comparer les spectres d'émission et d'absorption de l'hydrogène
Dans un spectre d'émission, on observe des raies lumineuse sur un fond noir ; dans un spectre d'absorption, on observe des raies noires sur un fond de spectre continu (du rouge au violet).

Citation :
Quelle propriété générale vue en seconde, peut-on évoquer à ce propos ?
Je vous avoue que je ne saurais pas trop quoi répondre, peut-être l'existence des couches électroniques K, L, M... ?


Citation :
(pour l'émission il passe à un niveau inférieur et pour l'absorption il passe à un niveau supérieur je crois, mais je n'arrive pas à l'expliquer)
Emission de photon perte d'énergie de l'atome désexcitation de l'atome

Absorption de photon augmentation d'énergie de l'atome excitation de l'atome


Citation :
Comment les hypothèses de Bohr expliquent elles la réponse de la question I1- ?
Comment les mêmes hypothèses expliquent-elles les réponses de la question I2- ?
Que disent les hypothèses de Bohr à propos de l'énergie de l'atome H ?


Citation :
A partir de la figure 1, calculer les énergies des photons associées à chacune des radiations visibles du spectre de l'atome d'hydrogène.
L'énergie d'un photon est donnée par la relation E = h c / , appliquez la !

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !