Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Atome et énergie

Posté par
xReD_SnipeR
23-10-14 à 14:20

Bonjour à tous et à toutes,
Je suis en classe de 1ereS, j'ai un exercice à résoudre et j'éprouve quelques difficultés. J'espère quand m'adressant à vous j'obtiendrai quelques éclaircissements.

Donc voici mon énoncé:
Les niveaux d'énergie de l'atome de Mercure sont données par le diagramme ci-contre:
E1=-10.45eV; E2=-4.99eV; E3=-3.75eV et E4=-2.72eV

1) Comment nomme t'on le niveau d'énergie E1?
j'ai écrit: E1 est l'état d'énergie le plus bas donc c'est l'état fondamental.

2)Calculer les énergies des photons émis par l'atome de mercure, lorsque celui-ci passe:
-du niveau E2 au niveau E1:
j'ai marquer DeltaE= E1-E2=5.46eV soit 8.736*10^-19 J

-Du niveau E3 au niveau E2:
DeltaE=E2-E3=1.24eV soit 1.984*10^-19 J

3) Montrer que DeltaE=(h*c)/(lambda)
Je bloque sachant qu'on a pas lambda

4) Quelles sont les longueurs d'ondes correspondantes aux énergies calculées précédemment? Dans quels domaines de radiations se trouvent-elles?
Je trouve: a)lambda=228nm et donc sa fait partie des Ultra-Violet.
b) lambda=1003nm et donc sa fait partie des infra-rouge

On éclair de la vapeur de mercure avec une lumière blanche. On analyse la lumière transmise et on observe plusieurs raies noires dont une à 547 nm.

5) A quelle fréquence correspond cette longueur d'onde ?
je fait f=c/lambda et je trouve f=5.48*10^14

6) Calculer alors l'énergie correspondante.
Je trouve alors : 2.275 eV

7) En déduire la transition énergétique qui a été effectuée et la représenter sur le diagramme.
Je ne sais pas comment on trouve la transition, je pense que la relation est entre E2 et E4 mais sans aucune conviction.

8) Un photon a t-il été émis ou absorbé ? justifier

La je ne pense pas pouvoir trouver sachant que je n'ai pas compris la question précédente.


Merci d'avance à ceux qui prendrons le temps de lire et m'aider à résoudre cet exercice.

.

Posté par
Aragorn
re : Atome et énergie 26-10-14 à 01:19

Bonsoir,
Pour la 3
On a :  \Delta E\,=\,h\,\nu
Or on sait que \large \nu\,=\,\frac{c}{\lambda}
Donc :
\large \Delta E\,=\,h\,\frac{c}{\lambda}

Posté par
xReD_SnipeR
re : Atome et énergie 26-10-14 à 09:35

Bonjour,
Je te remercie pour ce premier eclaircissement !

Posté par
Aragorn
re : Atome et énergie 26-10-14 à 14:10

OK pour 1, 2, 4 .
Fais attention au nombre de chiffres significatifs...
Pour la 2, il n'y en a que 3 (à condition de multiplier par 1,602.10-19 et pas par 1,6.10-19) .
Pour la 4, même chose... Les résultats numériques peuvent différer quelque peu selon la façon dont on fait le calcul. Fais attention de ne pas faire des calculs sur des valeurs déjà arrondies.
OK pour 5 et 6 .
Pour 7
L'atome est passé de l'état E2 à l'état E4 effectivement (4,99 - 2,72 = 2,27 eV)
Pour 8
Le photon a été absorbé.

Posté par
xReD_SnipeR
re : Atome et énergie 30-10-14 à 08:56

Merci une nouvelle fois . Mais comment peut tu determiner si le photon est émis ou absorbé qu-est-ce qui te permet de  le savoir?

Posté par
Aragorn
re : Atome et énergie 30-10-14 à 11:00

Citation :
On éclaire de la vapeur de mercure avec une lumière blanche. On analyse la lumière transmise et on observe plusieurs raies noires dont une à 547 nm.

"On éclaire de la vapeur de mercure" donc c'est un spectre d'absorption. Tu as dû voir ça en 2de...
L'énergie du photon est absorbée par l'atome et le fait passer de l'état E2 à l'état E4. C'est la cause de la raie noire dans le spectre.
Si le photon était émis, on n'aurait pas besoin d'éclairer la vapeur de mercure. Par un procédé quelconque, on ferait passer l'atome de l'état E4 à l'état E2 et, en se désexcitant, il émettrait un photon.

Posté par
xReD_SnipeR
re : Atome et énergie 01-11-14 à 17:48

Ah oui pas très compliqué finalement. Merci!

Posté par
Aragorn
re : Atome et énergie 02-11-14 à 17:58

Comme tu dis... pas très compliqué finalement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !