Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Atome dhelium

Posté par
LolaXW3R
25-01-21 à 15:27

Bonjour, jaimerais que quelqun me trouve la solution a la question 2 et 5 jai trouve leur reponse mais je ne pense pas quelle soit bonne
Un atome d'hélium 4 est noté , He il a 4 nucleons et 2 protons
1.Donner la composition de cet atome .
Un atome d'hélium possède un rayon approximatif de r = 31 pm .
2 En considérant le noyau comme ponctuel , calculer l'intensité de la force électrostatique exerce par un proton du noyau sur un des électrons du cortège électronique .
3. Sans souci d'échelle , représenter cette force sur un schéma .
4. Calculer l'intensité de la force gravitationnelle de ce proton sur cet électron .
5. Calculer le rapport de ces deux intensités . Commenter .
e - 1.602 x 10puissance -19 C
k = 8,99 10⁹ N.m².kg puissance -2
  Mnucle on - 1,67 1027 kg
me electron = 9,11 10 kg
G - 6,67 10puissance -11 N .m ² kg puissance -2

Posté par
mmalou Webmaster
re : Atome dhelium 25-01-21 à 16:59

Bonjour

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

où sont tes recherches ?

Posté par
odbugt1
re : Atome dhelium 25-01-21 à 17:43

Bonjour,

Je pense avoir trouvé les réponses que tu cherches.
On peut en parler si cela te convient, mais il te faut savoir que je ne ferai pas le travail à ta place.

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 26-01-21 à 13:48

Bonjour,
Alors moi pour la question pour trouver la force gravitationnelle  jai fait G*mnucléons*melectron / d² et je trouve 1.06x10puissance-46 N
et pour la question 2 jai fait K*melectron²/d² et je trouve 2.4x10puissance -7 N  mais je pense que je me suis trompe

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 26-01-21 à 13:54

Et je vous envoie egalement la photo de ce que jai fait en piece jointe
Et merci d'avance pour votre réponse

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome dhelium 26-01-21 à 19:21

Bonsoir,

@ LolaXW3R : il faut que tu recopies tes pistes de réflexions, on a plusieurs utilitaires pour cela :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
odbugt1
re : Atome dhelium 26-01-21 à 20:39

Commentaires sur les données fournies en fin d'énoncé :
Seules la charge électrique élémentaire ( e = 1,602.10-19 C ) et la constante universelle de gravitation
G = 6,67.10-11  N.m².kg-2sont exactes.
Les trois autres données sont soit fausses, soit exprimées dans une unité incorrecte.

Commentaires sur tes propositions de solution (celles de ton post du 26-01-21 à 13:48)
La "formule" que tu utilises pour calculer l'interaction gravitationnelle est exacte mais pas celle concernant l'interaction électrique.

Commentaires sur ta photo du 26-01-21 à 13:54
Cette photo n'est pas conforme au règlement de ce forum : Je n'en ai pas tenu compte.

Remarque :
Pour l'instant je n'ai pas vérifié les applications numériques.

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 27-01-21 à 16:21

Bonjour,  
Pour la qst 2 jai fait
Fe=K×q1×q2/d²
=K×e²/d²
=9×10⁹×(1.602×10puissance -19)² /(31×10puissance-12)²
=2.4×10puissance -7 N

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 27-01-21 à 16:24

Et pour la qst 4 jai fait:
Fg=G ×m1×m2/d²
=6.67×10puissance -11 × 1.67×10puissance -27 × 9.11×10puissance -31/ (31×10puissance-12)².

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 27-01-21 à 16:29

Je viens de voir que jai mal recopie les valeurs sur le 1er message donc je vous les réécris correctement ci dessous:
e= 1.602×10puissance -19 C
k=9×10⁹ N.m².C puissance -2
mnucleons= m1= 1.67×10puissance-27
melectron=m2 = 9.11×10 puissance -31
G= 6.67×10puissance -11 N.m².kg puissance -2

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 27-01-21 à 16:31

Jai oublie la reponse a la question 4 qui est
Fg=1.06×10 puissance -46 N

Posté par
odbugt1
re : Atome dhelium 27-01-21 à 16:42

Citation :
Pour la qst 2 jai fait
Fe=K×q1×q2/d²
=K×e²/d²
=9×10⁹×(1.602×10puissance -19)² /(31×10puissance-12)²
=2.4×10puissance -7 N
Oui, c'est exact car contrairement à ce que tu as écrit dans dans ton post du 26-01-21 à 13:48 la force d'interaction électrique ne dépend pas de la masse, mais de la charge des particules.


Et pour la qst 4 jai fait:
Fg=G ×m1×m2/d²
=6.67×10puissance -11 × 1.67×10puissance -27 × 9.11×10puissance -31/ (31×10puissance-12)².
Le calcul est bien posé mais très maladroitement écrit :
Je propose : F = 6,67 . 10-11 * 1,67 . 10-27 * 9,11 . 10-31  /  (31 . 10-12)2
Malheureusement il manque le résultat.

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 27-01-21 à 16:45

Bonjour le resultat est 1.06×10puissance -46

Posté par
odbugt1
re : Atome dhelium 27-01-21 à 16:57

Citation :
Bonjour le resultat est 1.06×10puissance -46

Sans unité ce "résultat" n'a aucune signification !

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 27-01-21 à 17:06

L'unité c'est newton

Posté par
odbugt1
re : Atome dhelium 27-01-21 à 17:31

C'est exact.
La force gravitationnelle entre un proton d'un noyau d'atome d'Hélium et un électron de cet atome a donc une intensité de 1,06 . 10-46 N

Tu remarqueras peut être que j'écris 1,06 ( et non 1.06 ) car en France,  Allemagne, Espagne Italie, Portugal et bien d'autres pays ) le séparateur décimal est une virgule et non un point.

Posté par
LolaXW3R
re : Atome dhelium 27-01-21 à 17:57

Mercii beaucoup pour votre réponse.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !