Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

atome de sodium, niveaux d'énergies

Posté par
max_007
05-11-11 à 17:22

Bonjour à tous alors voilà j'ai un exercice que j'ai presque fini mais pouvez-vous m'aider pour les deux dernières questions:

E4= -1,38 E3= -1,51 E2= -1,93 E1= -3,03 E0= -5,14

L'atome de sodium, considéré dans l'état d'énergie E1, reçoit une radiation lumineuse dont le quantum d'énergie E= 1,10eV.

Cette radiation lumineuse peut-elle être absorbée par l'atome de sodium? Justifier.

Sur un spectre, la raie associée à cette transition est-elle une raie d'absorption ou une raie d'émission? Justifier.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : atome de sodium, niveaux d'énergies 06-11-11 à 17:44

Salut,

L'énergie est quantifiée.

Pour E1 = -3,03 eV

-3,03 + 1,10 = -1,93 eV = E2.

Cette énergie peut donc être absorbée.

C'est une raie d'absoption puisqu'on passe à un état d'énergie supérieur.

Tu peux illustrer ceci par un petit diagramme d'énergie

Posté par
max_007
re : atome de sodium, niveaux d'énergies 07-11-11 à 20:00

D'accord merci gbm de ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !