Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Atome de mercure

Posté par
VEROTIL1805
26-10-16 à 16:05

Bonjour

Voici mon exo

Voici le diagramme énergétique de l atome de mercure
E1 = -10.44 Ev
E2 = -5.54 Ev
E3 = -4.97 Ev
E4 = -3.72 Ev
E5 = -2.69 Ev
E6 = -1.57 EV

1) Montrer (= justifier) que la radiation de fréquence v=8,70.10 puiss14 Hz ne peut être absorbée par un atome de mercure, quel que soit le niveau d'énergie de ce dernier

là j'ai commencé par faire ceci :

Fréquence = 8,70.10 puiss14 Hz
h = 6,63.10puiss-34 Js
c= 3,00.10puiss8 m/s

6,63,10puiss-34*3,00.10puiss8/8,70.10puiss-14 = 2.286 puiss-12 m
ensuite 6,63.10puiss-34*8,70.10puiss14=5,768puiss-19J

Après je bloque

2) Préciser les 2 niveaux d'énergie concernés lors de la transition correspondant à l'émisssion d'une radiation de longueur d onde dans le vide = 0,545 um
donc j'ai fait
6,63.10puiss-34*3,00.10puiss8/0,545=3,65puiss-28
3,65.10puiss-28/1,60.10puiss-19=2,28.10puiss-19 Ev

Les 2 niveaux d énérgie concernés sont E3 et E5 car 4,97-2,69  = 2,28

3) a quel domaine d onde electromagnétique appartient cette radiation et justifier?
Là je ne sais pas

merci à vous pour votre aide

Posté par
J-P
re : Atome de mercure 26-10-16 à 19:54

1)

nu = 8,70.10^14 Hz
Delta E = h.nu = 6,63.10^-34 * 8,70.10^14 = 5,768.10^-19 J
Delta E = 5,768.10^-19/(1,602.10^-19) = 3,60 eV

Ce Delta E ne correspond à aucun passage d'un niveau énergétique à l'autre de l'atome de Mercure.
...

-----
2)

Lambda = 0,545 µm

Lambda = c/nu
nu = c/Lamda = 3.10^8/(0,545.10^-6) = 5,50.10^14 Hz

Delta E = h.nu = 6,63.10^-34 * 5,50.10^14 = 3,65.10^-19 J

Delta E = 3,65.10^-19/(1,602.10^-19) = 2,28 eV

Or E5 - E3 = -2,69 + 4,97 = 2,28 eV

...
-----
3)

Voir par exemple ici :

Lambda = 545 nm est dans le domaine du visible (dans le vert)
-----
Sauf distraction.    

Posté par
VEROTIL1805
re : Atome de mercure 26-10-16 à 20:09

merci à vous JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !