Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Atome de Carbone

Posté par gUiLlaUmE025 (invité) 06-09-07 à 18:26

bonjours a tous , voilà je rencontre un probléme sur une exercices ( enfin sur une question en particuliers)
voici l'exercice:
                    12
Un atome de carbone  C  a un rayon atomique de  77 pm.
                    6

1) quelle est la constitution de cette atome?
2)calculer la masse de l'atome de carbone
3)calculer le volume de l'atome de carbone en mètre cube.
pour la 1) => aucun probléme
pour la  2) j'ai fait: (Zxmp +(A-Z) mn(masse neutrons) )+Zme(masse électron)
                      (6x1.673x10-27+6x1.675x10-27)+6x(1.675x10-27)= 3.0138x10-26kg (mais je ne suis pas sur)

pour la 3) je n'est pas trouver du tout

voila merci de votre compréhension

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:31

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié la 2

Pour la troisième question : comment calcules-tu le volume d'une sphère quand tu en connais le rayon ?

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)Atome de Carbone 06-09-07 à 18:34

avec 3/4 pi R ²

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:35

*R au cube desoler

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:35

Pour la deuxième question : tu as adopté une masse erronée pour les électrons ; mais la masse du noyau est correcte.

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:37



3$ V\,=\,\frac{4}{3}.\pi.R^3

Donne le volume V pour un rayon R

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)atome de carbone 06-09-07 à 18:40

V= 4/3 77 au cube j'ai alor= 1912320.959

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:41

Impossible de dire si tu as bon si tu ne mets pas l'unité...

Attention : on te donne le rayon en picomètre et on te demande le volume en m3

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)Atome de Carbone 06-09-07 à 18:46

V= 1.9123x10^15 m3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:49



2.1015 m3 c'est le volume d'un cube de 126 km (126 kilomètres) de côté...

Et tu n'as pas donné la masse d'un atome (ton résultat est faux comme je te l'ai dit à 18 h 35)

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)Atome de Carbone 06-09-07 à 18:51

  donc pour la masse de l'atome de carbone la réponse est fausse?

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:52

Oui, la réponse est fausse. Quelle est la masse d'un électron ?
A propos... qu'as-tu répondu à la première question ?

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:53

masse d'un électron= 1.673x10-27kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:55



Ça c'est la masse d'un proton. Masse d'un électron : environ 9,11.10-31 kg

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:56

constitution de l'atome= 6 protons et 12 nucléons
A=Z+N
12=6+N
N=12-6
N=6 donc 6 neutrons

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)re : Atome de Carbone 06-09-07 à 18:59

(6x1.673x10-27+6x1.675x10-27)+6x(9.11x10-31)= 2.00x10-26kg??

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)Atome de Carbone 06-09-07 à 19:05

oui desoler j'ai confondus

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 19:06

Masse du noyau seul : environ 2,0088.10-26 kg
Masse des électrons tout seuls : environ 5,5.10-30 kg

Masse de l'atome (noyau + électrons) : environ 2,0093.10-26 kg

Etant donné que la masse du proton et celle du neutron sont données avec 4 chiffres significatifs, il faut arrondir la masse totale ; on trouve alors
2,009.10-26 kg avec ou sans les électrons !

La masse des électrons est près de 4 000 fois plus petite que la masse du noyau pour le carbone.

Ta réponse de 18 h 56 : d'accord pour le noyau ! Mais n'oublie pas les 6 électrons dans le nuage autour du noyau !

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)Atome de Carbone 06-09-07 à 19:11

ok d'accord merci beaucoup donc la réponce 2 est bonne?
bon pour la question trois c'est plus compliquer..
V= 4/3 77 au cube
sachant que 1 pm = 0. 000 000 001 m alor
V= 4/3 0.000 000 077 au cube
v=1.91x10-21 m3
mais je ne suis pas sure du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 19:16

Ça va mieux

Mais tu n'as pas adopté la bonne conversion pour le picomètre (symbole : pm)
0,000 000 001 m c'est un nanomètre (symbole : nm) ; 1 nm = 1.10-9 m

Un picomètre c'est 0,000 000 000 001 m = 1.10-12 m

Et en refaisant le calcul tu trouveras V = 1,9.10-30 m3

Je ne garde que deux chiffres significatifs, car le rayon est donné avec deux chiffres significatifs lui aussi (et l'ordre de grandeur suffit amplement).

Posté par gUiLlaUmE025 (invité)Atome de Carbone 06-09-07 à 19:21

excacte je vous remercie beaucoup donc tous est bon là?

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de Carbone 06-09-07 à 20:47

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par Phylou (invité)Atome de Carbone 03-12-07 à 11:05

Bonjour gUiLlaUmE025
Si je puis me permettre un conseil bien tardif (vu la date...) mais général:

Avant d'aborder un exercice, bille en tête, vérifie que tu connais ton cours... C'est LA CLEF DE VOÛTE de tout ce qui suit!
Combien de temps as tu perdu en questions réponses alors que bon nombre d'entre elles y étaient probablement inscrites.

Bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !