Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Atome d'hydrogène: reception d'un photon

Posté par
fidele11
02-07-20 à 09:39

Bonjour,
Besoin d'aide pour mon exercice sur le spectre de la lumière.
L'énoncé est le suivant:
L'énergie de l'atome d'hydrogène se met sous la forme : E_{n}=-\frac{-13,6}{n^{2}} (eV) où n est un nombre entier strictement positif appelé nombre quantique principal.
Quel est le comportement d'un atome d'hydrogène, pris dans son état fondamental lorsqu'il reçoit un photon de longueur d'onde λ=97,353 nm? Expliquez.

Données:
Constante de Plank: h=6,62*10^(-34) J.s
Célérité: c=3,00*10^(8) m/s.


Mon début
Lorsque l'atome d'Hydrogène absorbe une radiation, il passe d'un niveau d'énergie Ep vers un niveau d'energie En.
Ainsi, ΔE=En-Ep=h*υ
or λ=c/υ => En-Ep=(h*c)/λ où p traduit le niveau fondamental(n=1) et notons
Eo l'énergie correspondante.

on a donc:
-13,6/n² =(h*c)/λ - Eo/p²

je trouve l'expression de n suivante(un problème avec le LaTex, j'ai dû remplacé λ par sa valeur)

n=\sqrt{\frac{13,6*p²*97,353}{Eo*97,353-h*c*p²}}
Ma préoccupation c'est au niveau de la valeur de Eo , Est-ce 13,6 ou -13,6 ? En considerant la valeur négative, n n'existe pas , mais en prenant 13,6 je trouve:

n=\sqrt{\frac{13,6*1*97,353}{13,6*97,353-6,62*10^{-34}*3*10^{8}*1}}}=1
reste-t-il stable?

Posté par
odbugt1
re : Atome d'hydrogène: reception d'un photon 02-07-20 à 10:50

Bonjour,

Il me semble que tu as un problème concernant les unités d'énergie.
Dans un cas elle est exprimée en eV et dans un autre elle est exprimée en Joules.

Posté par
fidele11
re : Atome d'hydrogène: reception d'un photon 02-07-20 à 11:58

oui mais je sais pas la relation qui lie ces deux unités d'énergie...

Posté par
quarkplus
re : Atome d'hydrogène: reception d'un photon 02-07-20 à 12:22

Salut  ,

Oui , et internet , ça sert à quoi  ???

Posté par
fidele11
re : Atome d'hydrogène: reception d'un photon 02-07-20 à 12:58

1eV=1,6*10^(-19) J
la valeur du nombre quantique principal correspondante est n=1,000000001
n=1

Posté par
fidele11
re : Atome d'hydrogène: reception d'un photon 02-07-20 à 15:11

En convertissant aussi la longueur d'onde en m, sachant que , 1nm=10^(-9)m:

n=3,9999≈4.  
Pour n=4, E=-13,6/16=-0,85 eV.
Cette énergie est inférieure à celle d'ionisation de l'atome d'hydrogène(13,6eV).
Le photon  sera donc absorbé?

Posté par
odbugt1
re : Atome d'hydrogène: reception d'un photon 02-07-20 à 15:17

Oui !

Posté par
fidele11
re : Atome d'hydrogène: reception d'un photon 02-07-20 à 16:27

Super!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !