Un atome d'aluminium, de symbole Al, possède 27 nucléons. La charge de son noyau est Q=2,08x10^-18.
1: Rappeler la fomrule qui permet de calculer la charge électrique d'un noyau. A partir des donnés de l'énoncé, en déduire la valeur du numéro atomique Z de l'atome d'aluminium.
2: Donne la composition d'un atome d'aluminium.
3: Calculer la masse approchée d'un atome d'aluminium.
4; Une canette en aluminium a une masse de 15 grammes, évaluer le nombre d'atomes contenus dans cette conette.
e=1,6x10^-19C masse nucléons=1,67x10^-27
Svp aider moi merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :