Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Atome

Posté par
lil
09-09-10 à 22:34

Bonsoir ! s'il vous plait , pouvez-vous m'aider sur cette exercice je n'y arrive pas merci beaucoup d'avance !  (Surtou pour la 2)

exercice:
Le volume total moyen des océans et des mers de la terre est égal a 1370.10 puissance6 Km cube
On adopte pour la masse volumique de l'eau, la valeur moyenne p=1000 Kg/m cube

1-calculer la masse d'eau contenue dans les océans .
2-en déduire le nombre de molécules d'eau des océans puis le nombre des nucléons
3-quel serait le volume occupe par ces nucléons s'ils étaient tous en contact ?

Données n considère que l'eau H2O est forme de H et O2 . le volume d'un nucléon est environ égal a 4.10 puissance -24 mètre cube .

Posté par
Marc35
re : Atome 10-09-10 à 14:09

Bonjour,
La question 1, tu sais peut-être la faire...
On te donne le volume total des océans V et la masse volumique de l'eau.
Pour trouver la masse de l'eau contenue dans les océans, on utilise une formule très connue (ou qui devrait l'être). Laquelle ?

Posté par
lil
Atome 10-09-10 à 16:55

tout d'abord Merci de m'avoir répondu...

1- Alors on fait : P=m\v =====> m=p*v

bon après on fait l'application numérique... c'est ca non?

2- mais pour la deux je sais pas ...

Merci d'avance!!

Posté par
Marc35
re : Atome 10-09-10 à 18:00

1)
m = V
et on fait l'application numérique (attention aux unités quand même).
2)
Il faudrait connaître la masse d'une molécule d'eau (qu'on ne connaît pas).
Mais on peut la calculer.
Dans une mole d'eau, il y a combien de molécules ?
Quelle est la masse d'une mole d'eau ?
Si on sait répondre à ces deux questions, on peut trouver la masse d'une molécule d'eau.

Posté par
lil
Atome 10-09-10 à 18:15

Bonjour..

euhh je ne vois.. pas Vous pouvez me donner les premiers calcules s'il vous plait  ( On fait 2*M(H) + 1*M(O)=2+16=18 g/mol) c'est ca aidez moi s'il vous plait!! et pour les nucléons

Posté par
Marc35
re : Atome 10-09-10 à 18:58

Dans une mole d'eau, il y a NA molécules (comme dans toutes les moles), NA étant le nombre d'Avogadro (NA = 6,02.1023).
Cela te rappelle_t_-il quelque chose ?
La masse d'une mole d'eau, c'est effectivement la masse molaire de l'eau (H2O) :
MH2O = 2 MH + MO = (2 x 1,0) + 16
MH2O = 18 g   comme tu l'as écrit.
Donc la masse d'une molécule d'eau :
18 / 6,02.1023 3.10-23 g = 3.10-26 kg
(fais le calcul exact si tu veux mais ce sera peu différent de ça).
Pour la masse de la 1ère question, tu dois trouver 1,370.1021 kg  (vérifie ! ).
Donc, pour le nombre de molécules d'eau :
1,370.1021 / 3.10-26 = 0,4566.1047 4,5.1046
Pour le nombre de nucléons, il faut compter les nucléons dans une molécule d'eau et multiplier par le nombre de molécules.

Posté par
Marc35
re : Atome 10-09-10 à 19:00

"Cela te rappelle_t_-il quelque chose ?" ==> "Cela te rappelle-t-il quelque chose ?"

Posté par
lil
Atome 10-09-10 à 19:36

Oui cela me rappel des choses...mais ce n'est pas 18g (dans la 5eme ligne) mais c'est 18g/mol non???

Posté par
Marc35
re : Atome 10-09-10 à 19:40

18 g/mol si tu veux... Comme je calcule la masse molaire, c'est forcément 18 g/mol mais ça n'ajoute aucune information puisque j'écris que je calcule la masse molaire ( = masse d'une mole)

Posté par
lil
Atome 10-09-10 à 20:07

Merciiiiii c'est vraiment tres gentil .je viens de refaire mon exercice et jai compris ! "Merci ile physique"

Posté par
Marc35
re : Atome 10-09-10 à 20:28

Et pour le nombre de nucléons ?

Posté par
-Romane-
re : Atome 10-09-10 à 20:31

Bonsoir Marc, si tu pouvais passer sur ce topic ça m'aiderait vraiment https://www.ilephysique.net/sujet-celerite-240927.html sinon tant pis.
Parenthèse fermée

Posté par
Marc35
re : Atome 10-09-10 à 20:33

OK Romane

Posté par
lil
Atome 10-09-10 à 21:15

on multiplie  4,5.1046 *18  non?

Merci!!

Posté par
Marc35
re : Atome 10-09-10 à 22:06

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !