Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome

Posté par
Rachele
10-01-10 à 18:05

voila j'ai poster un exercice mais la j'en ai un nouveau :

La notation symbolique du noyau de l'aluminium est 27 AI
                                                   13

a) calculer la charge du noyau
b) en deduire la charge du cortege electrique

a) la charge du noyau est 27 x 13 non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome 10-01-10 à 18:14

Salut, je t'ai corrigé un exo identique.

Essaie de faire celui-ci sérieusement

Posté par
Rachele
re : Atome 10-01-10 à 18:14

c'est la meme chose ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome 10-01-10 à 18:16

C'est le raisonnement inverse

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome 10-01-10 à 18:18

Il me semble que tu n'a pas tout compris, relis cette fiche :

[lien]

Posté par
Rachele
re : Atome 10-01-10 à 18:29

je ne comprends toujours pas comment calculer la charge d'un atome

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome 10-01-10 à 18:34

Un atome possède :
* Z protons
* Z électrons
* (A-Z) neutrons

Chaque proton apporte une charge élémentaire +e, donc les Z protons ont une charge q = +Z.e

Chaque électron apporte une charge élémentaire -e, donc les Z électrons ont une charge q' = -Z.e

Un neutrons ne possède pas de charge, donc la charge totale d'un atome
est Q = q + q' = Z.e - Z.e = 0

Ainsi, un atome est électiquement neutre.

As-tu compris ?

Pour l'exercice :

Citation :
La notation symbolique du noyau de l'aluminium est
27 Al
13

a) calculer la charge du noyau
b) en deduire la charge du cortege electrique



Courage

Posté par
Rachele
re : Atome 10-01-10 à 18:40

on a le noyau qui possede 13 Protons et 27 nucleons ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome 10-01-10 à 18:45

TB !

Donc la charge du noyau est .......

Posté par
Rachele
re : Atome 10-01-10 à 18:49

Masse noyau = je bloque car on ne connait pas les neutrons

Posté par
Rachele
re : Atome 10-01-10 à 18:51

Masse du noyau = (A-Z) M + Z
Masse du noyau = ( 27 -

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome 10-01-10 à 18:55

Attention, on te demande la charge du noyau !

Regarde mon explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !