Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par mars27 (invité) 21-12-07 à 22:37

bonjour

jai un problème dans un exo , pouvez vous m'aider svp :

1) quel est l'ordre de grandeur de la taille d'un noyau (exprimé en mètre) ?

je n'ai pas d'énoncé jai ma lecon et les questions

Merci

Posté par
padawan
re : atome 21-12-07 à 22:40

Bonsoir,
de l'ordre de 10^-15 m (d'après wikipedia).

Posté par mars27 (invité)re 21-12-07 à 22:41

donc je repon en disant que l'ordre de grandeur de la taille d'un noyau exprimé en metre est 10^-15m ?

Posté par mars27 (invité)re 21-12-07 à 22:45

mais c'est pas 10^-14m ??

Posté par mars27 (invité)re 21-12-07 à 22:50

ah nan cest bon jai compris et celui d'un atome ( en metre )?
jai repondu: 10^-10m , c'est juste ?

Posté par
Joffrey25
re : atome 21-12-07 à 22:51

Non c'est bien de l'ordre de 10^-15m.

Posté par mars27 (invité)re 21-12-07 à 22:52

et pout l'atome cest juste ?

Posté par
Joffrey25
re : atome 21-12-07 à 22:52

C'est juste.

Posté par mars27 (invité)re 21-12-07 à 22:53

merci j'ai une autre question :

Je voudrai vous demander la signification d'un mot d'après une partie dun texte :

On voit donc que presque toute la masse d'un atome est concentrée en un noyau central et que, loin sur la périphérie, se trouve un cortège qui est fait de particules de charge électrique négative, les électrons. C'est ce cortège seul qui gouverne le contact des atomes entre eux et donc tous les phénomènes perceptibles de notre vie quotidienne, tandis que les noyaux, tapis au coeur des atomes, en constituent la masse. »


Quel est le sens du mot "contacte" dans ce texte ?

jarive pas a lexpliquer

Posté par
Joffrey25
re : atome 21-12-07 à 22:58

En fait le mot contact résume que les électrons se repoussent entre eux ce sont eux qui s'entrechoquent. Tu peux toujours dire que deux charges de signes inverses s'attirent et deux charges de meme signe se repoussent. Compris ?

Posté par mars27 (invité)re 21-12-07 à 23:01

oui merci bocou :

je tenvoi la suite si sa te derange pas :

LA STRUCTURE DE L'ATOME
Lorsque j'entrai au laboratoire dirigé par Joliot au Collège de France, la
connaissance que j'avais de la structure de la matière ne devait guère dépasser celle
acquise par un lycéen de 1993 abonné à de bonnes revues de vulgarisation. Je les
résume rapidement : la matière est composée d'atomes, eux - mêmes constitués de
noyaux entourés d'un cortège d'électrons. Les noyaux portent une charge électrique
positive qui est de même valeur et de signe opposé à la charge des électrons qui
gravitent autour du noyau. La masse d'un atome est concentrée dans le noyau. Peutêtre,
sans prétendre faire un cours de vulgarisation, puis-je donner quelques
précisions en me fondant sur les notions qui sont intuitives chez presque tous les
lecteurs ?
Un litre d'eau contient environ trente millions de milliards de milliards d'atomes
d'oxygène et deux fois plus d'atomes d'hydrogène. Or le litre d'eau pèse un
kilogramme. Si je devais exprimer le poids de chaque atome avec les unités
familières dans la vie courante, comme le kilogramme, je traînerais des chiffres avec
une quantité quasi insupportable de zéros après la virgule ! [ ..... ]
Le diamètre d'un atome est voisin d'un centième de millionième de
centimètre. Celui d'un noyau d'atome est cent mille fois plus petit. On voit
donc que presque toute la masse d'un atome est concentrée en un noyau
central et que, loin sur la périphérie, se trouve un cortège qui est fait de
particules de charge électrique négative, les électrons. C'est ce cortège seul
qui gouverne le contact des atomes entre eux et donc tous les phénomènes
perceptibles de notre vie quotidienne, tandis que les noyaux, tapis au coeur
des atomes, en constituent la masse.

Extrait du livre "La vie à fil tendu" de Georges Charpak. 1993


Compléter le tableau suivant :

Particules cités dans le texte :  l'atome / electron / noyau
            Ou les trouve t'on :
quelle est leur charge electrique: neutre /       /poitive

quelle est leur masse:

Posté par
Joffrey25
re : atome 21-12-07 à 23:10

Atome : neutre
Noyau : Charge +
Electron : charge -.
Pour les masses :
mproton = 1,6726.10^-27
melectron = 9,1094.10^-31

On a : matome = Zmp+(A-Z)mn+Zme.

Voila. Il faut que j'y aille maintenant. Donc si tu as desquestions oses les et je tacherai d'y répondre demain.

Posté par mars27 (invité)re 21-12-07 à 23:21

la masse de latome jai trouver 3.3484.10^(-27) kg
la masse de l'électron j'ai touver : 9.1094.10^(-31)kg
la masse du noyau j'ai trouver : 3.3475.10^(-27)kg
cest juste ?

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 00:08

Oui c'est juste. Matom est environ égale à l masse du noyau donc ta valeur est plausible.

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 09:45

il me demande ou trouve t-on le noyau et l'atome ??

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 09:58

Un noyau est au centre d'un atome. L'atome est présent partout.

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 10:25

pour quel travail georges charpak a til recu le prix nobel?

jai dis car il etait physicien cest ca ?

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 10:34

Georges Charpak a recu le prix nobel en 1992 pour sa contribution aux détecteurs de particules et en particulier pour l'invention de la chambre à fils. Il était certe physicien mais ca n'explique pas son travail précisément.

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 10:36

merci beaucoup et ma derniere question que j'ai pa bien comprise :

tout les electron du cortege interviennent ils dans les " phenomene perceptible de notre vi quotidienne ?"

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 11:26

Des électrons gravitent autour du noyau. J'aurais tendance à répondre non car on ne les percoit pas vraiment...Ce sont bien des phénomènes lorsqu'ils s'entrechoquent. Mais de là à dire qu'ils son perceptibles, je dirais non.Asses ambigue comme question...

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 11:32

merci

pour mon 2em exo :

Soit un atome de chlore Cl dont le noyau contient 20 neutrons.
Ce noyau porte une charge totale q égale à :+ 27,2. 10-19 C.

1) Quel est le numéro atomique du noyau ? À quel élément appartient-il ? Quel est son nombre de nucléons ?Combien d'électrons comportent le cortège électronique ? Quelle est la représentation de cet atome ?


le numero jai trouver 1.7 cest ca ?

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 11:36

jai fait : 27,2.10^(-19) / 1,6022.10^(-34)

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 11:47

Ce n'est pas 1.7.Mais tu n'as pas le nombre de nucléons car la je ne vois pas sans le nombre de nucléons ...Tu n'as pas une formule?

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 11:48

nan jai que ca :

Soit un atome de chlore Cl dont le noyau contient 20 neutrons.
Ce noyau porte une charge totale q égale à :+ 27,2. 10-19 C.

1) Quel est le numéro atomique du noyau ?

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 12:32

En fait c'est boin j'ai trouvé. On a q=Z*e avec e = 1,6*10^-19.
A toi de jouer pour trouver Z.

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 12:42

1,7.10^(-37)

Posté par
tidus03
re 22-12-07 à 12:45

Salut
Le numéro atomique c'est le nombre de protons.On ne peut pas trouver le nombre de proton sans le nombre de nucléon...Tu peut pas le trouver juste avec le nombre de neutrons donc tu est surement obligé d'utiliser la charge total mais dsl pour ca moi je ne sait pas le faire...

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 12:52

On a donc Z=q/e et on trouve 17. Refais voir le calcul...

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 12:53

17 est bien le numéro atomique de l'atome.

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 12:53

27,2. 10-19 / 1,6*10^-19

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 12:53

Oui et ca fait bien 17...

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 12:54

À quel élément appartient-il ?

jai pas compris

Posté par
tidus03
re 22-12-07 à 12:56

Re*
Meme si c'est pas mon sujet pouriez vous m'expliquez qu'est-ce que c'est Q? Et ou vous avez trouver cette relation car je veut passer en S et il faut que je sache ca ^^

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 13:02

Tidus :
Le noyau comporte Z protons de charge électrique e. Sa charge électrique totale est donc: Qnoyau = Z.e.

La relation tu dois l'apprendre en seconde et la revoir en première si mes souvenirs sont bons...

Mars :
Tu as ton tableau périodique ?

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 13:02

cest quoi tableau périodique

Posté par
tidus03
re 22-12-07 à 13:03

a okay merci j'ai compris

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 13:03

Tu as du apprendre que le chlore est un élément chimique de la famille des halogènes.

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 13:04

Je t'en prie Tidus.Si tu as des questions n'hésite pas.Mars le tableau périodique est un tableau qui regroupe tous les éléments chimiques. Tu n'as pas encore fais de cours sur tes exercices ?

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 13:05

si jai le cour mais jen'ai pas de tableau periodique

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 13:09

Ok tu le verras surement bientot...Le chlore est un élément chimique de la famille des halogènes. Tu l'as vu ?

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 13:11

Quel est son nombre de nucléons

comment je calcule

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 13:14

Nombre de nucléons = A.
On A-Z=N donc tu as A=Z+N.
A toi de jouer.

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 13:16

37

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 13:18

Combien d'électrons comportent le cortège électronique ?

Posté par
tidus03
re 22-12-07 à 13:19

K*2 L*8 M*7

Posté par mars27 (invité)re 22-12-07 à 13:19

jai pas compris K L M ???

Posté par
tidus03
re 22-12-07 à 13:22

Ta pas encore fait ca ...
Bon k l m son des couches k peut contenir au maximum 2 electron l peut contenir 8 et m peu contenir 8 je croi parce que ils ont changer et je c'est plus c'est koi maintenant pour m avant c'etait 18^^

Posté par
tidus03
re 22-12-07 à 13:23

Des qu'une couche et remplis il faut changer de couche***^^

Posté par
tidus03
re 22-12-07 à 13:25

Pour le chlore z =17 c'est bien ca?

Posté par
Joffrey25
re : atome 22-12-07 à 13:25

Nombre de protons = nombre d'électrons quand ton élément n'a pas de charges. Donc tu peux en déduire le nombre d'électrons. Pour  la représentation de cet atome il va en effet falloir utiliser les différentes couches électroniques ou mettre sous la forme A au dessus Cl et Z en dessous.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !