Bonjour, j'aurais besoin d'une correction pour cet exercice :
Lors des championnats d'août 2009, le jamaïcain Usain Bolt a établi en 9.58s un nouveau recors du monde du 100m. Aux jeux olympiques de Berlin, en 1936, l'américain Jesse Owens avait remporté le 100m en 10.3s.
a) Calculer la valeur de la vitesse de chacun des coureurs.
J'ai trouvé: V1=10.4m/s et V2=9.7m/s
b) Si Usain Bolt avait couru pendant la même durée que jesse owens en gardant sa performance, quelle distance aurait-il parcourue ?
j'ai trouvé 98m car j'ai fait 9.58x100/9.7=98m
c)si les 2 coureurs participaient à une course commune en gardant leur performance respective, à quelle distance de la ligne d'arrivée se trouverait jesse owens au moment o^usain bolt la franchirait ?
J'ai mis: 10.4-9.7=0.7m
d) Quelle est la précision de chacun des chronométrages ?
j'ai trouvé 1/10s.
est ce correct ?
Bonjour,
Les réponses à la première question sont bonnes. Même si j'aurais adopté V2 = 9,71 m.s-1 parce que l'on peut vraiment adopter 3 chiffres significatifs pour ces vitesses moyennes.
Le reste est faux.
Question b
UB court plus vite que JO, donc dans le temps mis par JO il parcourt plus que 100 m et pas moins.
Cette réponse ne peut être que fausse. Regarde les unités !
10,3 : secondes
100 : mètres
9,7 : mètres par seconde
Question c
Quand on retranche des mètres par seconde de mètres par seconde, on obtient... des mètres par seconde, pas des mètres
Question d
Il faut être plus précis.
Les deux chronométrages ne sont pas fait avec la même précision (la technologie a fait des progrès, mais, surtout, les responsables ont décidé de s'en servir).
Je t'ai écrit que tes réponses à la question a sont bonnes :
V1 10,4 m.s-1
V2 9,71 m.s-1
Question b
En continuant à courir à la même vitesse (V1) mais pendant le temps mis par JO, quelle distance parcourrait UB ?
Question c
En courant pendant le temps mis par UB, quelle distance parcourrait JO (toujours à sa vitesse, c'est-à-dire V2) ? Et donc à quelle distance serait-il de la ligne d'arrivée quand UB y arrive ?
oui la deuxième pardon :$
b) d=vt
d=10.4x10.3
d=107.12m.
c)d=vt
d=9.58x9.71
d=93m
il serait donc à 7m de la distance d'arrivée.
Voilà qui est beaucoup mieux !
Question b
UB parcourt 100 m en 9,58 s
donc en 10,3 secondes, il parcourt :
Question c
JO parcourt 100 m en 10,3 s
donc en 9,58 secondes, il parcourt :
il serait donc bien 100 - 93 = 7 m en arrière à l'arrivée.
Question d
oui, 10,3 s est une valeur donnée à 1/10 seconde près
mais 9,58 s est une valeur donnée à ... seconde près.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :