Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Astéroïde par rapport au Soleil

Posté par
spenser
02-03-12 à 13:06

Bonjour,
J'ai un DM de Physique à faire or, je ne comprend pas la démarche que je dois faire pour arriver au résultat...
Voici la question :

Un astéroïde effectue un tour du Soleil en 248 ans et qu'il déplace sur son orbite à une vitesse de 48.10² m/s, déduisez-en sa distance par rapport au Soleil. A combien d'UA (Unité Astronomique) se trouve cet orbite du soleil ?

Merci d'avance.

Posté par
bibe
re : Astéroïde par rapport au Soleil 02-03-12 à 13:31

Bonjour,

Tu sais que l'astéroïde fait un tour en 248 ans à la vitesse de 48.10² m/s, ce qui veut dire que tu as la vitesse linéaire et la vitesse angulaire.
La vitesse angulaire tu l'obtiens grâce au nombre d'année pour faire un tour: \omega=\frac{1}{248}=4,03.10-{-3} tr/an

Bien sûr il faut convertir cette vitesse en rad/s et appliquer la formule: V=R\times \omega

Tu trouveras donc R, le rayon de l'orbite (en supposant que c'est un cercle). Tu convertis cette distance en u.a et voilà.

Posté par
spenser
re : Astéroïde par rapport au Soleil 02-03-12 à 13:32

Il n'y aurait pas un moyen plus facile avec D=t*v ?

Posté par
bibe
re : Astéroïde par rapport au Soleil 02-03-12 à 13:59

Je viens de voir qu'une écriture est mal passée tout à l'heure: \omega =\frac{1}{248}=4,03.10^{-3}tr/an.

On va dire que tu as deux façon de faire, tu as celle que je t'ai dit au-dessus et tu as celle là:

L'astéroïde fait un tour autour du soleil en t=248 ans à la vitesse v=4 800m/s, tu peux connaitre la distance qu'il a parcouru durant cette durée par la formule: v=d/t.

Cette distance est le périmètre de l'orbite (le périmètre d'un cercle), tu as la formule: Périmètre=2.R   qui te donnera le rayon de l'orbite soit la distance entre l'astéroïde et le soleil. Tu dois également convertir cette distance en unité astronomique, pour la dernière question.


Ces deux méthodes te paraissent peut être différentes mais c'est la même chose.

Dans la première on calcule: V=R\times \omega  mais si on regarde ce que vaut on voit que le calcul revient à: V=\frac{R\times 2\pi}{t}.

Si on prend la deuxième méthode: V=\frac{d}{t} d étant le périmètre du cercle, on a: V=\frac{2\pi \times R}{t}.

Posté par
spenser
re : Astéroïde par rapport au Soleil 02-03-12 à 14:07

Je dois tout de même convertir le nombre d'années, 248, en secondes ?

Sinon, je pensais plutot utiliser D = v*t car avec V=(R*2)/t on calcule la vitesse que l'on connait déjà et l'on devrait effectuer une équation...

Posté par
bibe
re : Astéroïde par rapport au Soleil 02-03-12 à 14:14

Fais comme tu veux, les deux méthodes menent au même résultat (c'est le même calcul ^^), soit tu convertis le temps en seconde soit tu convertis la vitesse en m/an. Le plus logique est de travailler dans les unités SI donc mettre les années en secondes (c'est pas bien compliqué si tu sais combien il y a de jours en une année, combien d'heures il y a en un jour et combien de secondes en une heure :p)

Posté par
spenser
re : Astéroïde par rapport au Soleil 02-03-12 à 14:18

D= 48*10²*248((3600*24)*365)
D= 48*10²*7820928*10^3
D= 3.75*10^13

C'est cela ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !