Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de résistances

Posté par
marjorie38
13-03-06 à 18:03

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous me donnez des explications svp, Merci d'avance et bonne soirée.

Une résistance électronique de 3,0k est soudée sur un circuit imprimé. Cette valeurne convient pas et doit être abaissée à 1,2k. Pour cela, on lui associe une résitance de valeur R.

1/ Préciser comment associer les deux résistances.
2/ Calculer R.

Posté par philoux (invité)re : Association de résistances 13-03-06 à 18:12

bonjour

r=3

r//R=rR/(r+R)=3R(R+3)=1,2

tu continues ?

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Association de résistances 13-03-06 à 18:13

ben je n'ai pas compris ton explication :s:s

Posté par
LeHibou
re : Association de résistances 13-03-06 à 18:13

Bonjour,

1 - Pour abaisser la valeur d'une résistance tu en mets une autre en parallèle.
Intuitivement, une résistance est un chemin de passage du courant, en mettant deux résistances en parallèle tu ajoutes un second passage possible pour le courant.

2 - la valeur R d'une résistance obtenue par la mise en parallèle de deux résistances R1 et R2 est donnée par :
1/R = 1/R1 + 1/R2
Ca devrait te suffir pour finir le problème...

Posté par philoux (invité)re : Association de résistances 13-03-06 à 18:14

désolé : il manque un trait de fraction :

3R/(3+R) = 1,2

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Association de résistances 13-03-06 à 18:15

3R = 1,2R +3,6

1,8R = 3,6

R = 3,6/1,8

R = 2 Ohm

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Association de résistances 13-03-06 à 18:15

3R = 1,2R +3,6

1,8R = 3,6

R = 3,6/1,8

R = 2 Ohm

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Association de résistances 13-03-06 à 18:29

la valeur R d'une résistance obtenue par la mise en parallèle de deux résistances R1 et R2 est donnée par :
1/R = 1/R1 + 1/R2
Mais combien vaut R1 et R2?

Posté par
LeHibou
re : Association de résistances 13-03-06 à 22:21

Bonsoir,

Dans l'exercice, R1 = 3K (valeur initiale) , R = 1,2K (valeur finale), et ce que tu cherches c'est R2 (résistance aditionnelle)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !