Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de résistances

Posté par
dana94
28-02-11 à 14:04

bonjour j'ai un problème dans un exercice de physique , j'ai une petite idée mais je suis pas du tout sur , y t-il quelqu'un qui peut m'aider stp ?
voici l'exercice

On considère les trois circuits suivants où les générateurs ont la même tension à vide E (leur résistance interne est négligeable) et où les résistances sont identiques de valeur R.
Données :
E = 5,0 V
R = 25 Ω


1) Sans faire de calculs mais en justifiant la réponse, comparer les intensités  I1 et I2 puis I1 et. I3

2) Donner les expressions des résistances équivalentes des trois circuits.

3) Pour chaque circuit, exprimer et calculer l'intensité du courant qui traverse le générateur.

4) Pour quel circuit l'énergie électrique  We transférée par le générateur pendant trois minutes est-elle la plus élevée ? Exprimer et calculer cette énergie. We
    
En déduire, pour le circuit choisi, l'énergie échangée par effet Joule pendant trois minutes.

reponse :
2) circuit 1 : Req = R+R
circuit 2: Req = R+R/2  = (3R)/2
circuit 3 Req = 1/Req = 1/(2R) +1/(2R)+ 1/R

3) I= E/Req
circuit 1 = 5/(2*25)=0.1 A
circuit 2 = 5/( R+ (R*R)/(R+R) ) = 0.833 A
circuit 3 je sais pas

c'est tout ce que je sais
merci d'avance

Association de résistances

Association de résistances

Association de résistances

Posté par
Marc35
re : Association de résistances 28-02-11 à 14:39

Bonjour,
2)
OK pour circuits 1 et 2
circuit 3 : Req ==> 1/Req = 1/(2R) + 1/(2R) ==> Req = ?
3)
OK pour circuit 1
Circuit 2 : 5 / (3R/2) = 5 / (325/2) = 5 / (75/2) = 0,13 A
Circuit 3 : ?
4)
L'énergie fournie par le générateur est : W = U I t
We = 5 I 180      (3 minutes = 180 s)
We = 900 I
L'intensité la plus élevée est celle du troisième circuit.
Donc l'énergie la plus élevée (à calculer).
L'énergie par effet Joule pendant trois minutes est l'énergie We fournie par le générateur puisqu'il n'y a que de l'effet Joule dans le circuit.

Posté par
dana94
re : Association de résistances 28-02-11 à 14:47

merci pour ton aide Marc
a tu une idee comment faire pour la 1) ?

Posté par
Marc35
re : Association de résistances 28-02-11 à 15:08

I1 et I2
Dans le deuxième circuit, on a 2 résistances R en parallèle (==> R/2) à la place d'une résistance R dans le premier. La résistance totale du 2ème est donc plus petite que la résistance totale du 1er donc I2 > I1.
I1 et I3
Dans le 3ème circuit, on a 2 résistances de 2R en parallèle (R + R dans chaque branche) donc globalement une résistance R. Il n'y a pas d'autre résistance donc la résistance totale du 3ème est plus petite que la résistance du 1er ==> I3 > I1

On est obligé de faire un peu de calcul quand même...

Posté par
dana94
re : Association de résistances 07-03-11 à 14:20

merci beaucoup pour ton aide

j'ai just une question , as tu une exemple pour le 3) circuit 3 ?

Posté par
Marc35
re : Association de résistances 07-03-11 à 18:06

Pour le circuit 3, on a 2 x 25 en série donc 50 en parallèle sur 2 x 25 en série donc 50 .Donc, en fait, deux résistances de 50 en parallèle ==> Req = 25
Le générateur a une fem E = 5 V donc le courant qui traverse le générateur est I = E / Req = 5 / 25 = 1 / 5 = 0,2 A.
Cela répond à ta question ?

Posté par
dana94
re : Association de résistances 07-03-11 à 18:31

oui merci
et le 2) circuit 3 ?
et une derniere chose le 4 ) j'arrive pas
merci encore

Posté par
Marc35
re : Association de résistances 07-03-11 à 19:47

Citation :
Pour le circuit 3, on a 2 x 25 en série donc 50 en parallèle sur 2 x 25 en série donc 50 .Donc, en fait, deux résistances de 50 en parallèle ==> Req = 25

C'est la réponse à la question 2, circuit 3.
Pour la 4, We = E I t avec t = 180 s (3 minutes).
L'énergie la plus élevée est dans le circuit qui a la plus grande intensité.
Donc faire le calcul de We pour cette intensité.
"En déduire, pour le circuit choisi, l'énergie échangée par effet Joule pendant trois minutes."
Toute l'énergie fournie par le générateur est transformée en effet Joule.

Posté par
dana94
re : Association de résistances 07-03-11 à 20:16

a ok merci
doce 3) circuit 3 cest I = E / Req = 5 / 25 = 1 / 5 = 0,2 A.

et le 4) We = 5 * I * 180 We = 900 I
le circuit le plus elevee est le circuit 2 avec 0.8 A

we= 900*0.8 =720J
c bien ca ?
merci pour tout

Posté par
Marc35
re : Association de résistances 07-03-11 à 21:58

Il y aurait peut-être des choses à revoir...
Question 2
circuit 1 : Req1 = R + R = 25 + 25 = 50
circuit 2 : Req2 = R + (R/2) = 3R/2 = 75 / 2 = 37,5
circuit 3 : 1/Req3 = 1/(2R) + 1/(2R) = 2/(2R) = 1/R Req3 = R = 25
Question 3
circuit 1 : I1 = E / Req1 = 5 / 50 = 0,1 A
circuit 2 : I2 = E / Req2 = 5 / 75 = 0,13 A
circuit 3 ; I3 = E / Req2 = 5 / 25 = 1 / 5 = 0,2 A
Question 4
L'intensité la plus élevée est l'intensité du circuit 3 : I3 = 0,2 A.
We = E I3 t = 5 x 0,2 x 180  = 180 J
L'énergie échangée par effet Joule pendant trois minutes est 180 J puisque toute l'énergie fournie par le générateur est transformée en chaleur (effet Joule).

Posté par
dana94
re : Association de résistances 08-03-11 à 19:35

merci beaucoup pour tout

Posté par
Blo_
re : Association de résistances 19-04-11 à 14:32

Bonjour, j'ai le même sujet à faire et j'ai une question.

c'est à propos de la question 2: si je suis mon cours, c'est le circuit 2 qui fait \frac{1}{R_{eq}} = \frac{1}{R_1} + \frac{1}{R_2} non?

Posté par
Marc35
re : Association de résistances 19-04-11 à 16:27

Pour les résistances en parallèle, oui...
Mais, pour le circuit 2, il y a une résistance en série avec les résistances en parallèle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !