Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de résistances

Posté par
gotrix
15-04-10 à 17:15

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exo :

Par rapport au dessin, noter les ddp notées Uac, Uab et Ucb

Quelle valeur affiche un ohmmètre branché entre A et B ? 10 ohm ??
Entre B et C ? 0.22 ohm ???

On dispose de trois conducteurs ohmiques de 22 ohm
  Comment doit on les associer pour obtenir un résistance de 33 ohm?
  La puissance nominale de chacune des résistances a pour valeur 25W, quelle tension peut supporter cette association?

Association de résistances

Posté par
J-P
re : Association de résistances 15-04-10 à 17:50

Quelle valeur affiche un ohmmètre branché:

Entre A et B : 5 ohms

Entre B et C ? : 55 ohms
-----
Pour 33 ohms avec 3 résistances de 22 ohms:

Association de résistances

U max = 35 V
Cherche comment j'ai trouvé cela.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
gotrix
re : Association de résistances 15-04-10 à 18:31

pour le 1er on a 1/10+1/10= 1/5 donc 5/1 = 5 donc c'est 5ohms

pour le second  je trouve pas  et le reste pareil mais je cherche

Posté par
gotrix
re : Association de résistances 15-04-10 à 18:53

vous pouvez maider svp?? j'y arrive vrmt pas =(

Posté par
gotrix
re : Association de résistances 15-04-10 à 19:09

moi jfais U= R*(P/R)) et ça fait 23.45 dc sa mgave

Posté par
gotrix
re : Association de résistances 15-04-10 à 19:14

Et entre B et C je trouve 1/60+1/10 = 60/7 donc c'est 8.6 ohms

Posté par
J-P
re : Association de résistances 15-04-10 à 19:28

Entre B et C :

(10 ohms en parallèle sur 10 ohms) en série avec 50 ohms.
--> 5 ohms en série avec 50 ohms = 55 ohms
-----
Pour le second exercice :

La résistance de droite sur mon dessin est parcourue par un courant I.
Les 2 autres sont chacune parcourues par un courant I/2.
Donc la résistance qui dissipe la plus grande puissance est celle de droite sur le dessin.

Pour cette résistance, on a : P = RI²
25 = 22 * I²
I² = 25/22
I = 1,066 A
La différence de potentiel sur cette résistance est donc RI = 1,066 * 22 = 23,45 V

La différence de potentiel sur les 2 résistances de gauche en parallèle est alors : 23,45 /2 = 11,73 V

La différence de potentiel aux bornes de l'ensemble est alors : 23,45 + 11,73 = 35 volts (arrondis).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !