Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de résistances.

Posté par
wififounder
18-02-07 à 18:40

Bonsoir,

J'aurais besoin d'un peu d'aide concernant un exercice de physique et précisément quant à sa compréhension.

L'énoncé est le suivant :

Tous les conducteurs ohmiques dessinés sur la première image jointe sont identiques, de résistance r. Soit R0 = r.

1. Calculer R1, R2 et R3, résistances équivalents des dipôles AB ainsi constitués.

2. Sur le même modèle que sur la deuxième image jointe, on construit le dipôle d'ordre n en mettant n structures identiques. Dessiner le dipôle n + 1 en faisant apparaître le dipôle n.

3. Montrer qu'on peut écrire Rn + 1 = r(2r + Rn) / (3r + Rn).

4. On suppose que quand n devient très grand, Rn tend vers une valeur constante appelée R. Expliquer pourquoi R doit être solution de l'égalité suivante : R[/sub] = r(2r + R[sub]) / (3r + R).

5. Calculer R.
___________________________________________

Pour la question 1. je ne vois pas pourquoi on doit calculer R1, R2 et R3 si on nous dit que toutes les résistances sont identiques ?
Ou alors j'aurais mal compris la question ?
Merci d'avance de votre aide !

Association de résistances.

Association de résistances.

Posté par
_Estelle_
re : Association de résistances. 18-02-07 à 18:48

Bonsoir Seb

Sur le deuxième schéma, les résistances sont en série, donc R1 = 3r.

Mais ce n'est que mon avis, l'énoncé n'est pas très clair

Estelle

Posté par
wififounder
re : Association de résistances. 18-02-07 à 18:54

3r ? Pourtant il y a 4 résistances ?

Posté par
_Estelle_
re : Association de résistances. 18-02-07 à 18:58

Je comprends que R1 est la résistance équivalente aux trois autres mais elle n'est pas réellement dans le schéma, elle y est seulement représentée.
Mais ce n'est que mon interprétation

Estelle

Posté par
caylus
re : Association de résistances. 18-02-07 à 19:18

Bonsoir Estelle,

En utilisant la formule de récurrence,R1=3r/4 et non 3r.

__.____.
  |    |
  r    r
  |    |
  |    r
  |    |
  |    r
  |    |
__.____.

donc 1/R1=1/r+1/3r=> R1=3r/4

Posté par
wififounder
re : Association de résistances. 18-02-07 à 19:19

La formule de récurrence ?
Est-ce au programme de première S parce que nous ne l'avons pas étudié...

Posté par
caylus
re : Association de résistances. 18-02-07 à 19:20

Citation :
Rn + 1 = r(2r + Rn) / (3r + Rn).


Remplacer n par 1.

Posté par
caylus
re : Association de résistances. 18-02-07 à 19:21

Remplacer n par 0 désolé!

Posté par
wififounder
re : Association de résistances. 18-02-07 à 19:35

Puis-je avoir des explications plutôt que des réponses seules s'il vous plait ?

Je souhaiterais comprendre l'exercice...

Merci !

Posté par
_Estelle_
re : Association de résistances. 18-02-07 à 19:37

Bonsoir Caylus, je ne connais pas non plus la formule de réccurence, qu'est-ce que c'est ?

Estelle

Posté par
caylus
re : Association de résistances. 18-02-07 à 19:53

Estelle>

Citation :
3. Montrer qu'on peut écrire Rn + 1 = r(2r + Rn) / (3r + Rn).

Comment appelle t'on cette formule qui doit être valable pour:
R_0,R_1,R_2,R_n....

Posté par
caylus
re : Association de résistances. 18-02-07 à 19:55

Désolé pas pour
R_0=r

Posté par
J-P
re : Association de résistances. 18-02-07 à 20:04

Association de résistances.

Il saute au yeux que :
R(n+1) = r en parallèle sur (2r + R(n))

-->

1/R(n+1) = 1/r + 1/(2r + R(n))

1/R(n+1) = [(2r + R(n)) + r]/[r.(2r + R(n))]
1/R(n+1) = (3r + R(n))/[r.(2r + R(n))]
R(n+1) = r.(2r + R(n))/(3r + R(n))

-----
Sauf distraction.  

Posté par
caylus
re : Association de résistances. 18-02-07 à 20:04

Le véritable dessin aurait dû être:

Calculer la résistance équivalente des dipôles AB que l'on notera:
R0,R1,R2,R3,...

Association de résistances.

Posté par
_Estelle_
re : Association de résistances. 18-02-07 à 20:57

Ah OK, je comprends mieux avec les nouveaux dessins, je n'avais pas compris ça comme ça

Estelle :p

Posté par
chapatte
re 22-02-07 à 16:57

je ne comprend pas la question 4 de cet exercice, comment Rn+1 peut il etre égal à R

Posté par
wififounder
re : Association de résistances. 22-02-07 à 16:58

parce que t'as compris le reste ?

Posté par
wififounder
re : Association de résistances. 22-02-07 à 17:03

et puis c'est pas Rn+1 qui est égal à Rinfini
c'est simplement une autre expression qui est valable lorsque n tend vers un grand nombre

Posté par
J-P
re : Association de résistances. 22-02-07 à 18:52

4)

On suppose que quand n devient très grand, Rn tend vers une valeur constante appelée Roo

cela signifie que lim(n-> oo) R(n) = lim(n-> oo) R(n+1) = Roo

--> R(n+1) = r.(2r + R(n))/(3r + R(n))

lim(n-> oo) R(n+1) = lim(n-> oo) [ r.(2r + R(n))/(3r + R(n))]

Roo = r.(2r + Roo)/(3r + Roo)
-----
5)

Roo = r.(2r + Roo)/(3r + Roo)

Roo * (3r + Roo) = r.(2r + Roo)

3r.Roo + (Roo)² = 2r² + r.Roo

(Roo)² + 2r.Roo - 2r² = 0

Roo = -r +/- V(r² + 2r²) (Avec V pour racine carrée).

et comme Roo > 0 -->

Roo = r(V3 - 1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
wififounder
re : Association de résistances. 24-02-07 à 19:20

Encore merci pour les explications.
J'ai presque terminé de rédiger cet exercice mais j'aimerais des détails concernant ce calcul :

Citation :
(Roo)² + 2r.Roo - 2r² = 0

Roo = -r +/- V(r² + 2r²) (Avec V pour racine carrée).


Il faut une racine comme on a Roo au carré mais plus loin on a encore un Roo ; je ne comprends pas comment on passe à Roo = sa solution.

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Association de résistances. 24-02-07 à 19:25

(Roo)² + 2r.Roo - 2r² = 0

est une équation du second degré en Roo.

Il suffit donc de la résoudre par la manière qu'on t'a apprise.

Posté par
wififounder
re : Association de résistances. 24-02-07 à 23:45

Je connais la méthode avec le déterminant.

Je trouve :
a=1
b=2r
c=-2r²

delta = b²-4ac = (2r)²+8r²=12r²

Roo= -2r + V(12r²) / 2 = -r + V(6r²)
ou Roo= -2r - V(12r²) / 2 = -r - V(6r²)

Où est mon erreur ? merci.

Posté par
J-P
re : Association de résistances. 25-02-07 à 10:14

Roo= (-2r + V(12r²)) / 2

Jusque là c'est OK mais pas plus loin ...
-----
Roo= (-2r + V(12r²)) / 2

Roo= (-2r/2) + (1/2).V(12r²)

Roo= -r + V(12r²/4)

Roo= -r + V(3r²)

Roo= -r + r.V3

Roo = r(V3 - 1)
-----

Posté par
wififounder
re : Association de résistances. 25-02-07 à 10:21

C'est bon !
Merci beaucoup pour le détail, c'est ce que je désirais.

Encore une fois merci et bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !