Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de résistance sur un générateur

Posté par
Luis39190
07-10-13 à 21:14

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour me corriger et m'aider dans l'exercice :

Entre les bornes d'un générateur de f.e.m E=120 V et de résistance interne r = 1.5 ohm , on monte en parallèle 3 résistances : R1= 11 ohm ; R2= 22ohm ; R3=33 ohm

1) Calculer l'intensité du courant délivré par le générateur et l'intensité du courant dans R3
2) Calculer la résistance qu'il faudrait mettre en parallèle sur l'ensemble R1,R2,R3 pour que la résistance équivalente à l'ensemble soit égale à la résistance interne du générateur ( cas de la puissance maximale délivrée)

1) Ig ? IR3 ?
D'apres là loi des noeuds .
Ig = IR1 + IR2 + IR3
IR3 = Ig - IR2 - IR3
Ensuite je bloque .
Pour la 2 ) 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3
Comme l'inverse d'une resistance est une conductance on à G = G1 +G2 +G3
Ensuite je bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 21:41

Bonsoir,

Si, comme c'est dit dans l'énoncé, les résistances sont en parallèle, quelle est la différence de potentiel aux bornes de chacune ?

Quelle est donc l'intensité du courant dans R3 ?

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 21:44

La différence de potentiel est là meme au borne de chacune non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 21:44

Exact.

Conclusion : I3 = ...

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 21:49

Et bien justement c'est là mon problème , je me retrouve sans plus savoir quoi faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 21:52

Eh bien, il faut calculer la différence de potentiel commune...
et pour cela commencer par calculer la résistance équivalente aux trois résistances en parallèle

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 21:56

I3 =  I / 3
La difference de potentiel est (Va-Vb) = E - (rI  / 3 )

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 22:04

J'ai vraiment besoin que vous m'aidiez à comprendre cette exercice .

Posté par
Priam
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 22:18

Il s'agit ici de calculer la résistance équivalente aux trois résistances connectées en parallèle, de valeurs différentes, comme te l'a dit Coll. Tu dois savoir faire cela . . . .

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 22:22

La résistance équivalente est elle Re = R1 x R2 x r3 / R1 +R2 +R3 ?

Posté par
Priam
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 22:32

Non, c'est   R1xR2xR3/(R1R2 + R1R3 + R2R3).
Tu peux aussi calculer en deux étapes, par exemple  22//33 , puis 11//(22//33) .

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 22:37

Je sais que vous n'aimer pas ça , mais pourrier vous me donner toute les formules nécessaires pour répondre à cette exercice ? Dans l'ordre ou pas peux importe, mais ça m'aiderai vraiment à comprendre quel étape suivre

Posté par
Priam
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 22:40

Ne peux-tu faire le calcul que je t'ai suggéré (en deux étapes) ?

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 22:48

Le calcul donne ( 11 x 22 x 33 ) / ( 11x22 + 11x33 + 22x33 )
= 6
La résistance équivalente serais de 6?

Posté par
Priam
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 22:59

Oui, 6 ohms.
Tu peux maintenant répondre aux questions du 1).

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 23:02

Pour avoir l'intensité du générateur il faut avoir la somme totale des résistance du circuit pour la formule I = E / R + r ?

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 23:05

Ce qui donnerais I = 220 /  ( 6+1.5 )
                   = 29.3 A
Et comme I = I1 + I2 +I3 et que la ddp au borne des resistance est là meme on peux etablir
I3 = I / 3
I3 = 9.8A

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 23:16

Et ensuite pour répondre à la 2e question :
Il faut que la Re de 11 + 22 + 33 + x soit égale à la résistance interne du générateur ?
Ca donnerai une équation du style : R1 x R2 x R3 x R4 / (R1xR2 + R1xR3 + R1xR4 + R2xR3 + R2xR4 + R3xR4 ) = Resistance interne ( 1.5 )  ?

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 07-10-13 à 23:43

Enfaite c'est pas ça, merci de m'avoir aidé mais je vais laissé tombé l'éléctricité puisque je suis débile au point de ne rien comprendre à un putain d'exercice seulement parce que dedans il y a là F.E.M et que je me retrouve à ne pas savoir quoi faire .

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 08:37

Bonjour Priam

Luis39190 >>
Je reprends au niveau de ton message de 23 h 05

On sait donc :
. Un générateur de f.e.m. E = 120 V et de résistance interne r = 1,5
. Trois résistances en parallèle aux bornes de ce générateur. Tu as calculé correctement que leur résistance équivalente vaut R = 6

Il faut maintenant :
. calculer l'intensité du courant délivré par le générateur (tu as fait une erreur ; la f.e.m. n'est pas 220 V mais 120 V)
. en déduire la tension aux bornes du générateur (et donc aux bornes des résistances)
. il sera alors simple de trouver l'intensité du courant I3 circulant dans la résistance R3

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 12:30

Bonjour ,
La formule pour calculer l'intensité du generateur est elle I = E / R + r ? Sois I = 120 / 6 +1.5 ?

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 12:50

Et donc ensuite on calcule la tension du générateur avec Uab = E - rI
= 120 - 1.5x16 ( Resistance interne x intensité ? )
Donc Uab = 96 V ?
Et donc I3 = U / r3
          = 96 / 33
          = 2.9 A
Pour vérifier j'applique I1 + I2 + I3 =  I
96 / 22 = 4.37   ; 96 / 11 = 8.72 .
Donc 2.9 + 4.37 + 8.72 = 16
Je ne sais pas si c'est le fais d'avoir dormit mais j'ai l'impression de comprendre .

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:03

C'est bon !
________

Deuxième question
Tu sais que R1, R2 et R3 en parallèle sont équivalentes à une seule résistance de valeur R = 6
Si bien que la dernière question peut être reformulée :
quelle résistance de valeur x faut-il mettre en parallèle avec une résistance de valeur R = 6 pour que la résistance équivalente à ces deux résistances ait une valeur r = 1,5 ?

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:09

Quand il à deux résistance là Résistance équivalente se calcule avec Re = R1 x R2 / R1 + R2
Qui donnerai l'équation 1.5 = 6 * X / 6 + X ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:13

Oui, et donc X = ... ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:19

J'arrive pas à la résoudre l'unité c'est le ohm enfin si on parle de la résistance à ajouté en parallele .

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:25



\Large \frac{6\,X}{6\,+\,X}\,=\,1,5

On ne change pas une égalité en multipliant chaque membre par la même quantité...

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:29

6x = 1.5 * 6
6x = 9
x= 1.5 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:33



\Large \frac{6\,X}{6\,+\,X}\,=\,1,5

6\,X\,=\,1,5\,\times\,(6\,+\,X)

...

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:33

Ou  6x / 6 = 1x
Et donc x/x =x et x = 1.5

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:34

Non plus...

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:37

Desfois j'ai vraiment du mal pour rien . Cette fois c'est sur c'est bon (a)

6x = 1.5 ( 6 + x )

6x / 1.5 = 6 + x
4x = 6 + x
4x - x = 6
3x=6
x= 2

Posté par
Luis39190
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:39

La résistance à ajouté en parallèle à R1 R2 R3 est de 2 Ohm pour que la résistance équivalente des 4 résistance en parallèele sois égale à le résistance interne du générateur ( Cas ou la puissance max est délivré )

Posté par
Coll Moderateur
re : Association de résistance sur un générateur 08-10-13 à 13:41

Oui, il faut ajouter toujours en parallèle, une résistance de valeur 2
_______

Tu conviendras que tes difficultés ne sont pas vraiment liées à la physique, mais plutôt aux mathématiques (indispensables en physique...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !