Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de dipôles en parallèle

Posté par
FDL8
09-10-12 à 18:42

Bonjour,

J'ai vraiment du mal avec cette exercice , pouvez-vous m'aider , le voici :

Un générateur alimente deux résistances R1 et R2 associées en parallèle. R1 dissipe une puissance P1 = 12 W et R2 une puissance P2 = 8 W.

1. Que vaut la puissance fournie par le générateur ?
2. Calculer la tension E aux bornes du générateur sachant que l'intensité parcourant R2 est I2 = 0,5 A.
3. Calculer l'intensité I1 du courant qui traverse R1 et l'intensité I du courant débité par le générateur.

Déjà je suis bloqué pour la question 1 , car pour moi , il me manque des valeurs pour calculer.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Marc35
re : Association de dipôles en parallèle 09-10-12 à 19:58

Bonsoir,
1) Non, tu as tout ce qu'il faut... En supposant que le générateur est un générateur idéal (rinterne = 0), toute la puissance fournie par le générateur est dissipée dans les résistances. Donc Pgéné = P1 + P2
2) Les deux résistances étant en parallèle, la tension aux bornes de chacune d'elles est la tension aux bornes du générateur (E).
On sait que la puissance dans R2 est P2 et le courant dans R2 a une intensité I2. Quelle relation lie la puissance (P2), la tension (E), l'intensité I2  ?
3) Connaissant E qui est aussi la tension aux bornes de R1, On utilise la même relation qu'en 2 qui relie P1, E, I1.
Le courant débité par le générateur est la somme des deux : I = I1 + I2

Posté par
FDL8
re : Association de dipôles en parallèle 10-10-12 à 15:16

Donc :

1) P = P1 + P2 = 12 + 8 = 20 W
2)
P = U*I
U = P/I = 8/0.5 = 16 V
3)
P = U*I
I = P/U = 12/16 = 0,75 A

ET

I = I1 + I2 = 0,75 + 0,5 = 1,25 A

Est-ce que j'ai bon ??

Posté par
Marc35
re : Association de dipôles en parallèle 10-10-12 à 18:30

Oui, c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !