Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de dipôles électriques.

Posté par
PhysiqueCh
16-03-11 à 13:09

Bonjour,
Depuis le collège j'ai du mal avec tout ce qui touche l'électricité alors pourriez vous m'aider svp avec cet exercice?


Les valeurs des différentes grandeurs données sur le schéma sont sont les suivantes:
I=1.80A;   I1=600mA;   UAB=12V;   UBC= -6V
On note:
P1, P2 et P3 kes puissances électriques consommées par les conducteurs ohmiques ayant respectivement comme résistance R1, R2, R3
PE la puissance électrique fournie à la portion de circuit AB.

Trouver I3, UAC, UCB, P1, P2, P3, PE .


Voilà l'énoncé.
J'ai trouvé I3=1.8-0.6=1.2A, d'apres la loi des noeuds.
Mais en revanche je n'arrive vraiment pas aux tensions, je comprends pas pourquoi elle est négative sur BC, je suis perdue!  Je vous ai joint le schéma du montage.
Merci beaucoup d'avance!

Association de dipôles électriques.

Posté par
J-P
re : Association de dipôles électriques. 16-03-11 à 13:49

U(BC) = - U(CB)

U(AB) = U(AC) + U(CB)
U(AB) = U(AC) - U(BC)
12 = U(AC) - (-6)
12 = U(AC) + 6
U(AC) = 12 - 6 = 6 V
-----
U(BC) = - U(CB)
-6 = - U(CB)
U(CB) = 6 V
-----
U(AB) = (R1 + R2)*I1
12 = (R1 + R2) * 0,6
R1 + R2 = 20 ohms

U(AC) = R1.I1
U(CB) = R2.I1

U(AC)/U(CB) = R1/R2
6/6 = R1/R2
R1 = R2

--> R1 = R2 = 10 ohms


P1 = R1.I1² = 10 * 0,6² = 3,6 W

P2 = R2.I1² = 10 * 0,6² = 3,6 W

P3 = U(AB) * I3 = 12 * 1,2 = 14,4 W

PE = P1 + P2 + P3 = 3,6 + 3,6 + 14,4 = 21,6 W

On vérifie directement que PE = U(AB) * I
P(EI) = 12 * 1,8 = 21,6 W
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
PhysiqueCh
re : Association de dipôles électriques. 16-03-11 à 16:24

Bonjour, merci beaucoup de ton aide.
J'ai essayé de faire le calcul des puissances par moi même et j'ai trouvé les bons résultats mais en revanche je n'ai pas utilisé ta methode, je n'ai pas calculé les résistances j'ai directement utilisé UxI

Et je ne comprends pas pourquoi on utilise I pour calculer PE et non pas I3.
Si tu as le temps de me l'expliquer se serait super.
Merci bcp en tout cas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !