Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de deux électrolyseurs en série

Posté par
stella0016
18-03-11 à 18:37

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique et je bloque complètement. Pourriez- vous m'aider svp ?
voici l'énoncé:
Deux électrolyseurs de f.c.è.m respectives e1 et e2 et de résistances internes r1 et r2 sont montés en série sous une tension U.
1. Faire le schéma électrique sur lequel figurerons les flèches des tensions et de l'intensité.
2. Montrer que les deux électrolyseurs peuvent être remplacés par un électrolyseur unique (électrolyseur équivalent) de f.c.è.m.e eq et de résistance interne r eq que l'on exprimera e eq en fonction de e1 et e2 et r éq en fonction de r1 et r2.

Données:
e1=1,2 V
r1= 0.87
e2=1.6 V
r2=1;2

Voila si quelqu'un pourrait m'aider cela serait sympas de votre part!
Merci beaucoup

Posté par
Heroes31
re : Association de deux électrolyseurs en série 19-03-11 à 14:53

Bonjour,

Si tu commençais par poster le schéma, réponse à la Q1, cela t'aiderait grandement pour la Q2

Ensuite, mon conseil est que de redessiner ce circuit en remplaçant les électrolyseurs par leur modèle équivalent, c'est-à-dire un générateur de force contre-électromotrice en série avec sa résistance interne.

Finalement, rappelle toi les cours de collège :
Dans un branchement en série :
(*) l'ordre des dipôles a-t-il une importance ?
(*) qu'est-ce que la loi des mailles sur les tensions ?
(*) quelle est la résistance équivalente d'une association de deux résistances branchées en série ?


- sauf erreur de ma part ! -

Posté par
stella0016
re : Association de deux électrolyseurs en série 19-03-11 à 21:04

euh... je n'ai jamais entendu parler de la loi des mailles :S

Posté par
stella0016
re : Association de deux électrolyseurs en série 19-03-11 à 21:12

Holala.... je n'y arrive pas du tout....

Posté par
Heroes31
re : Association de deux électrolyseurs en série 19-03-11 à 21:46

"Loi des mailles".
Peut-être la connais-tu sous l'appellation : "Loi d'additivité des tensions".

Qu'est-ce que tu n'arrives pas ? A faire le schéma ?

Posté par
stella0016
re : Association de deux électrolyseurs en série 20-03-11 à 10:48

oui je n'arrive pas a faire le schéma ...

Posté par
Heroes31
re : Association de deux électrolyseurs en série 20-03-11 à 16:19

Voici le schéma (au-dessus) avec son équivalent (en-dessous) :
(si je ne m'abuse...)

Association de deux électrolyseurs en série

Posté par
stella0016
re : Association de deux électrolyseurs en série 20-03-11 à 18:55

ah ok merci , mais je n'arrive toujours pas a faire la question 2 .... pourrait tu m'aider s'il te plait?? :S...

Posté par
Heroes31
re : Association de deux électrolyseurs en série 20-03-11 à 20:59

Voilà !


Si on permute r1 et e2, le circuit reste inchangé d'un point de vue intensité et tension, on aura toujours :
U = U1 + U2 = (e + r1.I) + (e2 + r2.I) = (e1 + e2) + (r1.I + r2.I) = (e1 + e2) + (r1 + r2).I = Eéq + R.I

en posant Eéq = (e1 + e2) et Réq = (r1 + r2).


Ainsi, on a donc bien :
(*) deux fcem en série équivalentes à une seule fcem de valeur Eéq = e1 + e2
(*) deux résistances en série équivalentes à une seule résistance Réq = r1 + r2

Posté par
stella0016
re : Association de deux électrolyseurs en série 21-03-11 à 08:51

ah ok merci beaucoup!!
c'est la question 2???

Posté par
Heroes31
re : Association de deux électrolyseurs en série 22-03-11 à 20:42

Oui, c'est la réponse à la question 2 vue de deux façons possibles, soit mathématique (permutabilité de l'addition '+') soit physique (permutation des éléments électriques) mais cela revient au même (encore heureux !)

Posté par
stella0016
re : Association de deux électrolyseurs en série 23-03-11 à 15:09

d'acoord merci beaucoup de m'avoir aidé!!
A bientot , et encore merci, je n'y serai jamais arrivée sans votre aide précieuse ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !