Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Association de deux conducteurs ohmiques

Posté par
lioo
17-04-11 à 17:11

Bonjour à tous,

voici mon petit problème :

"On dispose de deux conducteurs ohmiques de même résistance R et d'une source de tension f.e.m E.

Quel type d'association permet de transférer, par effet Joule, la plus grande puissance ?"

La puissance transférée par effet Joule équivaut à Pj=RI²
Seul I peut varier selon le type d'association :
-en série : I est le même
-en dérivation : il y a la loi d'additivité des tensions.

Je pense alors que la bonne réponse est en série mais je ne suis pas du tout sûr donc si quelqu'un pouvait m'aider.

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE.

Posté par
sanantonio312
re : Association de deux conducteurs ohmiques 17-04-11 à 17:19

Bonjour,
Le plus simple est d'utiliser P=U²/R
Avec R+R=2R (en série) ou RR/(R+R)=R/2 (en //)

Posté par
lioo
re : Association de deux conducteurs ohmiques 17-04-11 à 17:39

Merci beaucoup pour votre aide, sanantonio312
C'est très gentil de votre part

Donc si j'ai bien compris, l'association en dérivation  permet de transférer, par effet Joule, la plus grande puissance, non ?

Posté par
sanantonio312
re : Association de deux conducteurs ohmiques 17-04-11 à 17:59

C'est ça.
Dans ce cas précis, entre 2R et R/2 au dénominateur, il y a un facteur 4.
Exemple d'une lampe de 100W en 220V. Pour simplifier, on va dire 200V.
P=UI Donc I=100/200=0.5A
La résistance d'une telle ampoule est de U/I = 200/0.5 = 400
Deux ampoules en série font donc 800 et dissipent 200²/800 = 50 W
En dérivation, on a 200 soit 200²/200 = 200 W
Ce dernier montage est le montage normal à la maison.
Tous les appareils sont montés en dérivation.
Ainsi, chacun dissipe la puissance pour laquelle il est conçu.

Posté par
lioo
re : Association de deux conducteurs ohmiques 17-04-11 à 20:55

Un très grand merci

Votre explication est parfaite, merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !