Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Assistance electrique

Posté par
mathie
10-05-12 à 17:47

Bonjour,
J'ai un Dm à faire mais je n'avais pas commencer le bon exercice je doit le rendre pour demain et je en suis pas du tout en avance merci de votre aide

Un vélo est équipé d'une assistance éléctrique grâce à un moteur de 250W et à une batterie Li-Ion fonctionnant sous une tension 37 V
le moteur à un rendement de 83 %. La batterie dispose d'une autonomie de 10A.h : cette valeur correspond au produit de l'intensité du courant parcourant le circuit électrique du vélo par la durée de fonctionnement.

1.Représenter la chaine énergétique associé à ce dispositif.

Force : énergie mécanique ; batterie : énergie électrique et énergie thermique : Aide à pédaler

2.Quel est l'intensité du courant délivré ?

I=P/U = 250/37

3.Quelle est la puissance perdue par le moteur ?

(83/100) *250 = 207.5

4.Où est passée l'énergie perdue ?
Elle c'est transformée en énergie thermique

5.Combien de temps peut-on utiliser l'assistance électrique dans ces conditions ?
je ne vois pas

6. quelle sera l'énergie consommée en kWH ?
on multiplie des watt par le temps trouver si dessus ?

merci à vous

Posté par
Marc35
re : Assistance electrique 10-05-12 à 19:19

Bonsoir,
OK pour la 2 (il faut faire le calcul ! )
Pour la 3
Ce que tu as calculé, ce n'est pas l'énergie perdue par le moteur mais l'énergie utile (mécanique).
L'énergie perdue, c'est le reste :
\frac{100-83}{100}\,250\,=\,42,5\,\,W
OK pour la 4
Pour la 5 :
Le moteur consomme 250/37 A. La batterie a une capacité de 10 Ah.
Donc on peut utiliser l'assistance électrique pendant :
\large Q\,=\,I\,t\,\Rightarrow\,\frac{10}{\frac{250}{37}}\,=\,1,48\,\,h  soit 1 h 28 mn 48 s
Pour la 6 :
\normalsize W\,=\,P\,t\,\Rightarrow\,W\,=\,250\,\times\,1,48\,=\,370\,\,Wh\,=\,0,37\,\,kWh

sauf erreur éventuelle...

Posté par
mathie
re : Assistance electrique 10-05-12 à 19:40

ok merci beaucoup ! Et ma chaine énergétique et juste ?
Et pour la 2 vous dite faire le calcul je met une valeur approché car la fraction n'est pas réductible
merci

Posté par
Marc35
re : Assistance electrique 10-05-12 à 19:55

Il faut arrondir comme d'habitude...
\normalsize \frac{250}{37}\,=\,6,756756...
Si on suit les règles habituelles, le plus petit nombre de chiffres significatifs est 2 donc on doit trouver 6,8 A.
Je ne suis pas un spécialiste des "chaînes énergétiques" mais je mettrai quelque chose comme :
énergie électrique énergie mécanique et énergie thermique
L'énergie électrique est transformée en énergie mécanique et en énergie thermique.

Posté par
mathie
re : Assistance electrique 10-05-12 à 20:23

Vous commencez pas énergie électrique mais pour avoir l'énergie électrique il fait pédaler non , donc il faut d'abord l'énergie mécanique ?
Donc énergie mécanique --> énergie électrique --> énergie mécanique --> énergie thermique

Posté par
Marc35
re : Assistance electrique 10-05-12 à 21:34

Non, c'est la batterie qui fournit l'énergie électrique

Posté par
mathie
re : Assistance electrique 12-05-12 à 10:28

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !