Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspirine Vitaminée

Posté par
mat95
04-11-12 à 14:13

Un comprimé de 3,5g d'aspirine vitaminée C contient notamment 0.33g d'acide acétylsalicylique (C9O4H8). M(O)=16,0g.mol-1  M(H)=1,0g.mol-1  M(C)=12,0g.mol-1
1. On dissout 2 comprimés dans un verre d'eau le volume total de liquide est égal à 200mL. Quelle est la concentration molaire C en acide acétylsalicylique de la solution obtenue ?
2. Le contenu du verre est versé dans une bouteille d'un demi-litre. La bouteille est, par la suite, complétée avec de l'eau distillé. Quelle est la nouvelle concentration C' de cet acide ?

voila ce que j'ai fais :
1.C=n/V  C=m/M*V et je trouve 1,83.10^-2 mol
2.j'ai fais la meme chose sauf que j'ai remplacé 0.2 par 0.5 et je trouve 7,33.10^-3 mol

j'aimerai savoir si ce que j'ai fais est juste merci.

Posté par
mat95
Aspirine Vitaminée 04-11-12 à 14:38

Un comprimé de 3,5g d'aspirine vitaminée C contient notamment 0.33g d'acide acétylsalicylique (C9O4H8). M(O)=16,0g.mol-1  M(H)=1,0g.mol-1  M(C)=12,0g.mol-1
1. On dissout 2 comprimés dans un verre d'eau le volume total de liquide est égal à 200mL. Quelle est la concentration molaire C en acide acétylsalicylique de la solution obtenue ?
2. Le contenu du verre est versé dans une bouteille d'un demi-litre. La bouteille est, par la suite, complétée avec de l'eau distillé. Quelle est la nouvelle concentration C' de cet acide ?

voila ce que j'ai fais :
1.C=n/V  C=m/M*V et je trouve 1,83.10^-2 mol
2.j'ai fais la meme chose sauf que j'ai remplacé 0.2 par 0.5 et je trouve 7,33.10^-3 mol

j'aimerai savoir si ce que j'ai fais est juste merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Aspirine Vitaminée 04-11-12 à 14:54

Re - bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
mat95
re aspirine vitaminée 04-11-12 à 14:56

oui je sais je suis vraiment désolé mais j'ai vu que je l'avais mis niveau 1ère alors que c'est niveau 2nd et j'arrivai pas a la modifier alors je l'est remis en niveau 2nd.

Posté par
Coll Moderateur
re : Aspirine Vitaminée 04-11-12 à 16:43

Alors, pourquoi déclares-tu niveau 1ère S dans ton profil ?

Posté par
mat95
re aspirine vitaminée 04-11-12 à 16:44

je suis en 1ère S mais cet exercice est niveau seconde veut-tu bien m'aider pour ce exercice stp ?

Posté par
lulu3324
re : Aspirine Vitaminée 04-11-12 à 22:10

Ca a l'air correct ce que tu as fais !

Posté par
mat95
re aspirine vitaminée 04-11-12 à 22:19

mais j'ai une petite question sur la masse molaire ici C9O4H8=180g.mol-1 elle ne varie pas, meme avec 2 comprimés avec un ingredient qui a cet masse molaire ? (je sais pas si tu as compris)

Posté par
mat95
re aspirine vitaminée 04-11-12 à 22:20

ce que je te demande c'est :
est-ce que je fais 180*2 parce que j'ai mis 2 comprimés ou je laisse 180 tout court ?

Posté par
lulu3324
re : Aspirine Vitaminée 04-11-12 à 22:34

tu peux mettre x comprimés de ce médicament, ils contiendront toujours de l'acide acétylsalicylique de masse molaire 180 g/mol ! Donc il faut utiliser M=180g/mol forcément !

Posté par
mat95
re aspirine vitaminée 05-11-12 à 08:38

ok merci donc si je met 2 comprimés je laisse 180g/mol, je ne multiplie pas par 2 merci beaucoup

Posté par
mat95
re aspirine vitaminée 05-11-12 à 09:16

et pour la question 2. il faut faire ce que j'ai fais ou bien reprendre le résultat d'avant soit 1,83.10^-2mol (ce calcul avec 0,2L) et faire 1,83.10^-2/0,3 ?   0,3 pour arriver à 0,5L.

Posté par
lulu3324
re : Aspirine Vitaminée 05-11-12 à 10:34

non en fait ce que tu as fais dans ton message du 04-11-12 à 14:13 est correct. Si tu veux répondre à la question par une autre méthode il faut considérer ici que l'on fait une dilution ! Donc on a :
Cmère*Vmère = Cfille*Vfille
avec Cmère = 1.83*10-2 mol/L (attention ce sont des mol/L !!!)
     Vmère = 0.2 L
     Cfille= ?
     Vfille=0.5 L

Posté par
mat95
re aspirine vitaminée 05-11-12 à 18:30

donc Cfille=Cmère*Vmère/Vfille
     Cfille=1,83*10-2*0,2/0,5=7,32*10-3mol.L-1!!
Donc je trouve le même résultat merci

Posté par
lulu3324
re : Aspirine Vitaminée 05-11-12 à 19:47

Avec plaisir !
C'est bon pour l'ensemble de l'exo ?

Posté par
mat95
re aspirine vitaminée 06-11-12 à 19:47

oui c'est bon encore merci

Posté par
lulu3324
re : Aspirine Vitaminée 06-11-12 à 20:53

Alors à la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !