Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aspirine

Posté par
adele1992
07-11-08 à 12:40

j'ai besoin d'aide s'il vous plait, j'ai deja repondu a certaines questions dc je ne les notes pas

un comprimé d'aspirine effervescent contient de l'aspirine C9H8O4(s), ainsi que de l'hydrogenocarbonate de sodium NaHCO3(s).
lorsque l'on dissout le comprimé dans l'eau, une transformation chimique se produit.Elle est modelisée^par l'equation bilan :
C9H8O4(s)+HCO-3(aq)C9H7O-4(aq)+CO2(g)+H2O(l)
On enviseage de reproduire la reaction au laboratoire en mettant en contact un comprimé d'aspirine qui contient 500g d'aspirine et une solution d'hydrogenocarbonate de sodium.

la solution d'hydrogenocarbonate de sodium introduite dans le ballon a un volume V1=10mL et une concentration C1=0.5mol.L-1.La masse molaire de l'aspirine est 180g.mol-1.

-determiner la quantité de matiere gazeuse formé a la fin de la transformation chimique.

voila je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je ne suis pas sur

merci d'avance

Posté par
Kaela
re : aspirine 07-11-08 à 18:16

il faut bien faire un tableau d'avancement.

Pour indication la quantité de matière gazeuse recherchée est  xmax si je suis ton équation bilan car les autres produits sont aqueux ou liquide.A part ça je vois une erreur dans ton équation bilan .Comment se fait-il que l'on pense de -3 à -4.La réponse serait plutôt C9H7 O-4.

Posté par
adele1992
re 09-11-08 à 12:08

merci de m'avoir repondu
l'equation est bien comme vous l'avez notée
mais je ne trouve pas les quantités de matieres a mettre ds le tableau
nC9H8O4 = 0.0078 mol
HCO-3= je ne trouve pas
C9H7O-4=0 mol
H2O= o mol   est ce que c'est ca ??

merci d'avance

Posté par
adele1992
re 09-11-08 à 12:32

ah en fait je pense avoir trouvé nHCO-3=0.005 mol
et je trouve xmax= 0.005 mol
c'est ca ?
merci d'avance

Posté par
Kaela
re : aspirine 09-11-08 à 16:57

je confirme  tu (tu peux me tutoyer) as bon xmax=5x10-3car le réactif limitant étant l'hydrogénocarbonate de sodium  ,sa quantité de matière étant déterminé par la multiplication de la concentration molaire par le volume.

Posté par
adele1992
re aspirine 09-11-08 à 17:05

d'accord merci
pourrais tu m'aider pour une autre question sur le meme exercice ?
la question est : etablir la relation entre la quantité de dioxyde de carbone formée (nCO2) et la quantité d'aspirine consommée (nasp)

et il y a une autre question qui est en deduire la masse contenue dans le comprimé.comparer à la valeur indiquée par le fabriquant. j'ai trouvé m=0.00139 g.mol = 1.39.10^-3 c'est ca ?
merci d'avance

Posté par
Kaela
re : aspirine 09-11-08 à 17:32

la relation est xmax sur xmax  eh oui  car la réaction chimique s'arrête quand la quantité de matière du réactif limitant s'annule.Donc la quantité d'aspirine consommée est xmax.

sinon pour la question suivante je ne saisis pas car tu fais mention pour la masse de l'unité de la masse molaire  ce dont j'en déduis que tu veux savoir la masse  mais la masse de quoi ?  de co2? de hco?  précise surement de hco  donc tu as la masse molaire  ( 29 g.mol-1) et la quantité de matière ( 0.005 mol)  puis calcule.

Mais pour en revenir à la quantité de matière d'aspirine  es-tu sur que la masse d'aspirine apportée est de 500 g  c'est énorme ,non ?

Posté par
adele1992
re aspirine 09-11-08 à 17:42

ah non la masse d'aspirine est  de 500mg

Posté par
adele1992
re aspirine 09-11-08 à 17:45

donc en fait pr la derniere question qui est de determiner la masse d'aspirine contenue ds le comprimé je trouve 13.9 mg

Posté par
adele1992
re aspirine 09-11-08 à 17:48

euh je veu dire 13.9 mg.mol

Posté par
Kaela
re : aspirine 10-11-08 à 17:31

Gaps  tu aurais du inscrire mg au lieu de grammes  dans ton premier message car celà change toutes les réponses.

Je m'explique  la quantité de matière d'aspirine est égale au quotient de la masse 0.5 g avec la masse molaire ( 180 g.mol) donc naspirine= 0.00278 ( 3 chiffres significatifs )

Donc xmax= 0.00278 et non à 0.005 car le réactif limitant est l'aspirine  ( la quantité de matière d'hydrogénocarbonate de sodium est égale à 10-2 l x 0.5 mol.l  soit 5 x 10-3mol).

Pour la relation à établir  celà ne change pas .

L'unité de la masse est le GRAMME et non le G.MOL-1 attention à la

Posté par
Kaela
re : aspirine 10-11-08 à 17:39

suite du message

Réécris l'énoncé de ton exercice avec les questions sur le forum  et y ajoute tes réponses car là avec le mélange des unités et le fouillis régnant dans tes réponses on arrive plus à s'y retrouver,car je pense que tu as des données supplémentaires à ta disposition que tu ne nous fait pas partager au vu de tes résultats.

La dernière question est - semble t'il - quelle est la masse de C9H7O après la transformation chimique ? C'est ça ,non ?

Ce dont on obtient 364 mg.

Posté par
adele1992
re aspirine 11-11-08 à 12:27

un comprimé d'aspirine effervescent contient de l'aspirine C9H8O4(s), ainsi que de l'hydrogenocarbonate de sodium NaHCO3(s).
lorsque l'on dissout le comprimé dans l'eau, une transformation chimique se produit.Elle est modelisée^par l'equation bilan :
C9H8O4(s)+HCO-3(aq)C9H7O-4(aq)+CO2(g)+H2O(l)
On enviseage de reproduire la reaction au laboratoire en mettant en contact un comprimé d'aspirine qui contient 500g d'aspirine et une solution d'hydrogenocarbonate de sodium.

la solution d'hydrogenocarbonate de sodium introduite dans le ballon a un volume V1=10mL et une concentration C1=0.5mol.L-1.La masse molaire de l'aspirine est 180g.mol-1.

-determiner la quantité de matiere gazeuse formé a la fin de la transformation chimique. là j'ai trouvé xmax=0.00278 (la derniere fois j'avais oublié le deux c'est pr sa que j'avais mis 0.005 comme reactif limitant)mais apres je fais comment pour la quantité de matiere gazeuse formée ?

la question suivante est :

-etablir la relation entre la quantité de dioxyde de carbone formée et la quantité d'aspirine consommée.

puis

-en deduire la msse d'aspirine contenue dans le comprimé.comparer ac la valeur indiquée dans l'enoncé

voila merci d'avance

Posté par
adele1992
re 11-11-08 à 12:29

je me suis encore trompé c'est 500mg d'aspirine ds le comprimé d'aspirine 500

Posté par
Kaela
re : aspirine 11-11-08 à 16:33

là c'est mieux  donc  quantité de matière gazeuse = xmaxcar le seul gaz est le dioxyde de carbone

La relation c'est x max sur x max

et la masse d'aspirine est 500 mg

Tu pourrais quand même dire merci car je t'ai suivie depuis le début malgré les erreurs récurrentes dans ton énoncé.

Posté par
adele1992
re aspirine 11-11-08 à 16:58

d'accord
merci pour votre aide

Posté par
adele1992
re 11-11-08 à 17:01

mais j'ai une derniere question
comment savez vous que la masse d'aspirine est de 500mg ? il le dit ds l'enoncé mais apres je dois le calculé
merci d'avance

Posté par
kingofpop08
re : aspirine 11-11-08 à 17:12

bonjour,

fais un tableau d'avancement tu y verras bien plus clair

Posté par
adele1992
re 11-11-08 à 17:26

j'ai deja fait un tableau d'avancement mais je trouve pour la colonne de l'aspirine 0.00278-x max=0 dc je ne vois pas comment faire
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !