Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspects énergétiques des transformations de la matière

Posté par
Kai22
18-03-15 à 16:32

Bonjour.

Je voudrais demander de l'aide pour une formule du cours que je n'ai pas comprise.
On dit : La variation de température en °C d'un corps pur de masse m en kg est proportionnelle à l'énergie E en J échangée par ce corps lors d'un transfert thermique ce qui donne la formule
E = m x c x T
avec E : énergie en J ; m : masse en kg ; c : capacité thermique massique en J/kg/°C ; T : température en °C

Cela s'applique dans le cadre d'un transfert thermique : corps chaud cède de l'énergie au corps froid.
Mais je ne comprends pas pourquoi dans certains exercices, on met un "-" devant la formule, notamment lorsque le corps chaud fournit de l'énergie au corps froid.
Pourquoi met-on un "-" ?

Merci de vos réponses.

Posté par
picard
re : Aspects énergétiques des transformations de la matière 18-03-15 à 17:45

Bonjour.

Au lieu de l'expression E = m c T, il est bien plus intéressant de retenir E = m c (Tfinale - Tinitiale)   ou encore E = m c T.

Ainsi, les signes + ou - qui apparaissent dans le calcul de l'énergie échangée lors d'une variation de température apparaissent "naturellement" et s'interprètent très simplement...

     si la température finale Tfinale est supérieure à la température initiale Tinitiale, la variation de température T = (Tfinale - Tinitiale)   est positive et l'énergie échangée E est également positive : un corps qui reçoit E > 0, s'échauffe.

     si la température finale Tfinale est inférieure à la température initiale Tinitiale, la variation de température T = (Tfinale - Tinitiale)   est négative et l'énergie échangée E est alors négative : un corps qui cède E < 0, se refroidit.

En physique on compte positivement l'énergie reçue par le système et négativement l'énergie cédée par le système.

Remarquez au passage que votre banque procède de manière analogue dans la gestion de votre compte bancaire : elle compte positivement les sommes d'argent que vous recevez et négativement les sommes d'argent que vous dépensez...

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !