Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspects énergétiques des transformations de la matière

Posté par
momokill
16-03-13 à 20:07

Bonjour tout le monde !
J'ai une exercice à faire et j'ai un peu de mal ...

Le réservoir d'une voiture contient au maximum 35L d'essence, considérée ici comme principalement constituée de 2,2,4-triméthylpentane.
La consommation moyenne de la voiture est d'environ 6L au 100 km parcourus.

Données : ( essence ) = 0.70 g/ml et Ecomb = 5537.1

Question :

1) A quelle quantité de matière de 2,2,4-triméthylpentane correspond un plein d'essence ?
J'ai trouvé : n= (p*v)/M = (0.7*35 *103)/114 = 2.2*102

2) Calculer l'énergie libérée lors de la combustion d'un litre d'essence ?
J'ai trouvé : n= (0.70*1.0*103)/114 = 6.1 mol
6.1*-5537 = 33.7*103 kJ

3) Calculer la masse de dioxyde de carbone formé par kilomètre parcouru.
( je n'y suis pas arrivé a partir de cette question ... )

4) L'usage de la climatisation s'accompagne d'une surconsommation d'essence, provoquant une augmentation de 5% de la masse de CO2 rejeté.
Calculer la masse supplémentaire de dioxyde de carbone formé par une voiture parcourant environ 10 000 km par an, climatisation en marche.

5) Sur cette base, estimer la masse de dioxyde de carbone libérée dans l'atmosphère due à la climatisation des 16 millions de véhicules européens vendus chaque année.

Merci pour votre aide

Posté par
momokill
re : Aspects énergétiques des transformations de la matière 17-03-13 à 09:54

Finalement j'ai compris comment

Posté par
momokill
re : Aspects énergétiques des transformations de la matière 17-03-13 à 09:56

Bonjour,
Finalament j'ai compris comment résoudre la 4) et la 5) seulement j'ai besoin du résultat de la 3) ...
Si quelqu'un pouvez m'aider seulement pour cette question s'il vous plait

Posté par
Iamat
re : Aspects énergétiques des transformations de la matière 17-03-13 à 19:08

Salut,

pour la 3 tu dois commencer par écrire l'équation de combustion de l'essence:

CxHy + O2 -> CO2 + H2O à équilibrer

Posté par
momokill
re : Aspects énergétiques des transformations de la matière 17-03-13 à 20:48

Bonjour
Alors cela donne :

2C8H18+25O2 --> 16CO2+ 18H2o

Je pense que cela donne ça ...

Posté par
Iamat
re : Aspects énergétiques des transformations de la matière 17-03-13 à 22:40

je suis d'accord

donc 1 mole de C8H18 donne combien de moles de CO2?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !