Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspects énergétiques des phénomènes mécaniques

Posté par
Bachir12
09-03-21 à 19:03

***Bonjour***

Un corps A de masse m1 = 2kg posé sur un plan incliné faisant un angle a = 30o avec le plan horizontal est
entrainé par I'intermédiaire d'un fil inextensible de masse négligeable par un corps B de masse
nn2 = l,8kg.Le fil passe par la gorge d'une poulie de masse négligeable. Au début du mouvement le corps B
est abandonné sans vitesse initiale d'une hauteur h : 5m par rapport au plan horizontal.
On prendra g= 9,8N/l(g.
i/ On suppose que les forces de frottements sont négligeables sur le plan incliné.


a/ Enoncer le théorème de l'énergie cinétique.
b/ F.eprésenter toutes les forces qui s'exercent sur le système {e + A\.
c/ Calcuter la somme des travaux de toutes les forces extérieures au système {A, + B} entre I'instant de
départ et I'instant où le corps B atteint le plan horizontal.
d/ En déduire la vitesse du corps B au moment où il atteint le plan horizontal.
2/ En Éalité sur le ptan incliné existe des forces de frottements assimilables à une force / tangente à la
trajectoire du corps A, Le corps B arrive sur le plan horizontal à la vitesse V1 : 2mls. Calculer I'intensité de
la fbrce de frottement.

AIDEZ MOI SVP

***Titre changé***

Posté par
odbugt1
re : Phsiaue 09-03-21 à 19:41

Bonjour ! ! ! !

Merci, conformément au règlement de ce forum de poster ce que tu as déjà fait pour résoudre cet exercice.

Posté par
Bachir12
re : Phsiaue 09-03-21 à 19:47

Voilà ce dont j?ai pu faire

Phsiaue

***Image recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : Phsiaue 09-03-21 à 20:13

Bonsoir à vous deux,

@ Bachir12 : bienvenue sur le forum. J'ai recadré ton image car il faut que tu recopies tes pistes de réflexion. Pour cela tu as tout ce qu'il faut (clique sur l'extrait de la FAQ pour les utilitaires) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
odbugt1
re : Aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 09-03-21 à 20:41

Merci, quand tu écriras ce que tu as fait jusqu'à présent d'en profiter pour  préciser ce qu'est le système  "  {e + A\ " (question b)

Posté par
Kochi
re : Aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 13-12-23 à 15:25

@odbugt1 Est-ce que cette exercice a été déjà traité ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Aspects énergétiques des phénomènes mécaniques 13-12-23 à 20:23

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

En vertu du règlement : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum, le but n'est pas de faire l'exercice à ta place.

En revanche, nous pouvons t'accompagner à mesure que tu postes tes pistes de réflexion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !