Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspect quantitatif d'une réaction de précipitation.

Posté par
sachatub
22-02-12 à 18:09

Bonjour , je rencontre beaucoup de difficultés à résoudre ce problème de chimie .


On verse 50ml d'une solution de nitrate d'argent Ag+ + NO3- de concentration molaire en soluté apportéa 0,50 mol/L dans 100 mL d'une solution de chlorure de potassium K+ + Cl- de concentration molaire en soluté apporté 0,20 mol/L. Il se forme un précipité blanc de chlorure d'argent AgCl.


a. Etablir le tableau d'avancement de la réaction chimique de précipitation.

b. Déterminer les concentrations molaires effectives des ions présents en solution dans l'état final du système . Vérifier l'électroneutralité de la solution?

C. Déterminer la masse de précipité obtenu.

d. On récupère le précipité par filtration et on le pèse. La masse trouvée est supérieure à la masse attendue. Proposer une intérpretation.


Merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : Aspect quantitatif d'une réaction de précipitation. 23-02-12 à 10:42

l'équation de réaction est
Ag^+  +Cl^-  =AgCl(s)

calcule les qtés initiales de Ag+ et Cl- et reporte les dans le tableau d'avancement.

l'un des ions est  en excès.
à l'état final ,il suffit de diviser la qté de matière  restante, de cet ion  par le volume total.
d'autre part ,diviser la qté de matière (invariable) des ions spectateurs par le volume total

électroneutralité
Il faut faire l'inventaire des ions à l'état final et vérifier:
somme des concentrations en charges + =somme des concentrations en charges -



m(AgCl)=xmax *M(AgCl)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !