Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspect énergétique de la transformation de la matière

Posté par
Aserinor
20-03-16 à 19:06

Bonsoir
J'ai un petit exercice pour demain et je bloque, voici l'énoncé :

Dans 1 calorimètre C=150 J-1.K-1 on a m1=350g d'eau. Le tout est à la température O1=30°C. Ceau= 4185 J-1.K-1
On ajoute un glaçon m2=10g et O2=-18°C. Quelle est la température finale ?
Lf,eau = 3,34x10exposant5 J-1.K-1.

Auriez vous une piste à me donner ?

Posté par
Aragorn
re : Aspect énergétique de la transformation de la matière 22-03-16 à 17:09

Bonjour,
Il doit y avoir quelques erreurs dans les unités...
Pour le glaçon
Il faut lui fournir de la chaleur pour le faire passer de -18°C à 0°C (calculable).
Il faut lui fournir de la chaleur pour le faire fondre (chaleur latente de fusion). Pendant cette opération, la température reste à 0°C.
Il faut fournir à l'eau liquide qui résulte de la fonte du glaçon, de la chaleur pour l'amener à la température finale.

Qui fournit cette chaleur ?  L'eau initiale, bien sûr...

Posté par
geegee
re : Aspect énergétique de la transformation de la matière 22-03-16 à 18:00

Bonjour

Un sujet similaire a ete traite:
Mélange eau-glace

***Raccourci url ajouté***

Posté par
Aserinor
re : Aspect énergétique de la transformation de la matière 27-03-16 à 13:18

Merci d'avoir pris le temps de me répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !