Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aspartame

Posté par
michael1
02-03-10 à 18:23

bonjour,

j'ai un petit probleme sur un exercice,
il a deja ete posté mais je ne comprends pas un detail,

L'aspartame est un édulcorant synthétisé en 1965. IL n'est constitué que de carbone , hydrogène, oxygène, et azote. La combustion complète de n=1.00.10^-2 mol d'aspartame donne m=1.62g d'eau. la composition massique de l'aspartame est de 57.14% de carbone, 27.22% d'oxygène,9.52% d'azote et 6.12% d'hydrogène.
M(h)=1.00g.mol M(C)=12.0g.mol M(o)=16.0g.mol M(n)=14.0g.mol


déduire le nombre d'atomes d'hydrogène présents dans une mole d'aspartame.




voila j'ai pas trop compris comment on trouve 18 atomes d'hydrogene car un pour moi un atome d'hydrogene ne correspond pas a une mole d'hydrogene( a moins qu'il y ait un cour sur cela)
de plus le fait de dire que puisqu'il y a 0,09 mol d'eau formé a partir de 0;01 mol d' aspartame, et que l'eau a 2 atomes d'hydrogènes alors on a 18 atomes. mais si on raisonne comme ca on devrait avoir 9 atomes d'oxygene( a moin qu'il faut placé la masse molaire quelque part) merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !