Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ascension d'une montgolfière

Posté par
Gagnantdu06
16-12-09 à 15:14

Bonjour,je n'arrive pas à faire mon exercice je bloque  dès la 2ème question voir 1ère.

                          énoncé:

Une montgolfière est constituée d'un ballon contenant de l'air chauffé à l'aide d'un brûleur et d'une nacelle. Comme l'air chaud est moins dense que l'air froid, la montgolfière s'élève sous l'effet de la poussée d'Archimède. La masse totale m de l'enveloppe, de la nacelle et du passager vaut m = 400Kg

1) La montgolfière est immobilisée par deux cordes reliées d'une part au sol, d'autre part à la nacelle. Faire l'inventaire des forces s'exerçant sur la montgolfière et les représenter.

Donc j'ai répondu le poids P: sens:vers le bas direction:verticale intensité: P=mg=400X10=4000N
        la force F1 de la première corde: sens:vers le bas direction:verticale intensité: ?
        la force F2 de la deuxième corde
        la poussée d'archimède: sens:vers le haut direction:verticale
On nous dit que la montgolfière est immobile donc les forces se compensent: P + F1 + F2 + Poussée = 0
donc poussée = norme P + norme F1 et F2

2) L'enveloppe du ballon contient un volume d'air V= 1000m3 à la température t= 40°C. La température de l'air extérieur est égale à 10°C. La montgolfière s'envolera-t-elle si on coupe les cordes? Les masses volumiques de l'air à 10°C et à 40°C sont respectivement mAvolumique10°c= 1.24Kg/m3 et mAvolumique40°C= 1.10Kg/m

3) Calculer le volume d'air que doit contenir la montgolfière pour compenser son poids.

4) Le ballon de la montgolfière amarrée au sol contient cette fois un volume V'= 3000m3 d'air à 40°C. Calculez la force T exercée par chaque corde sur la nacelle et sur le sol. Les cordes sont supposées verticales pour simplifier et la nacelle ne touche pas le sol.

5) La montgolfière s'élève, la température de l'extérieur variant peu. La quantité de matière de l'air contenu dans le ballon est constante au cours du vol. Le brûleur est arrêté et l'air dans le ballon se refroidit progressivement: expliquer pourquoi la montgolfière va redescendre

J'ai répondu qu'étant donné que l'air chaud est moins dense que l'air froid, plus il y a d'air chaud et plus la montgolfière va monter rapidement à l'inverse elle va descendre s'il y a plus d'air froid.

                  Merci .

Posté par
lulu3324
re : Ascension d'une montgolfière 16-12-09 à 15:28

bonjour,

1) oui mais attention ce n'est qu'une hypothèse pour F1 et F2 (tu ne sais pas si les cordes sont verticales ou font un angle a par rapport à la verticale...)

2) Pa=Vg. Que devient Pa si on coupe les cordes?

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 16-12-09 à 17:36

Si on coupe les cordes, je vois pas en quoi cela influe sur la poussé d'archimède. A

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 16-12-09 à 17:37

A part le fait qu'avant les forces se compensaient et donc que maintenant Pa est plus grand que P

Posté par
lulu3324
re : Ascension d'une montgolfière 16-12-09 à 17:51

pour savoir si Pa est plus grand que P il faut calculer les normes des deux forces et les comparer...

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 16-12-09 à 19:22

Je calcule donc Pa à 40°C
Pa = 1.10 x 1000 x 9.8 = 11100 N à peu près
et après que je vois ce que je dois faire

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 17-12-09 à 19:04

Je suis toujours bloqué je trouve vraiment pas

Posté par
lulu3324
re : Ascension d'une montgolfière 17-12-09 à 19:16

aaahh je disais : "et après que je vois ce que je dois faire" donc pas de soucis mais ce n'est pas le cas...

ques3) c'est ca? : si P=Pa alors mg = Vg d'où ...?

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 17:36

Je crois avoir compris pour la 2)
Je calcule le poids P de la montgolfière en incluant le poids de l'air
et je calcule la poussée d'archimède et je compare

Poids de la montgolfière avec l'air: mg + ro40°xVxg : 400x10 +1.10x1000x10
P = 15 000N
Poussée d'archimède: ro10xVxg = 1.24x1000x10 = 12400N

Comme P>Pa la montgolfière ne s'envolera pas.

C'est bien cette démarche?

Posté par
lulu3324
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 17:57

non la poussée d'Archimède est effectuée pour une température d'air de 40°C !
Donc Pa=1.1100010=4000N non? (je peux me tromper remarque...)

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 18:04

De toute façon cela ne change rien puisque la montgolfière ne s'envole tout de même pas.
Je pense que tu as tort car la poussée d'archimède est exercée par le milieu par exemple pour l'eau c'est l'eau qui l'exerce donc là c'est l'air de l'atmosphère.  De plus, sinon quelle serait l'utilisé de le mentionner? puisque les autres questions ne portent pas dessus?

Posté par
lulu3324
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 18:12

attention : la poussée d'archimède est due à l'air chaud contenu dans le ballon pour qu'il puisse d'envoler !! (en général l'air chaud étant plus léger que l'air froid monte entrainant avec lui le ballon et la nacelle)...
Donc je pense que ce que je t'ai dis est juste...

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 18:23

pourtant dans un exercice corrigé mon prof a mi que c'était la masse volumique de l'extérieur

Posté par
J-P
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 18:42

Attention lulu3324, tu induis Gagnantdu06 en erreur.
La poussée d'Archimède est bien en norme le poids du volume de fluide déplacé et donc celui ici de l'air froid.

2)
Poids du ballon sans l'air : P1 = 400*9,81 = 3924 N (vertical vers le bas)
Poids de l'air dans le ballon : P2 = 1000 * 1,1 * 9,81 = 10791 N (vertical vers le bas)

Poussée d'Archimède : Pa = 1000 * 1,24 * 9,81 = 12164 N (vertical vers le haut)

Résutante des forces (vertical vers le haut): F = Pa - P1 - P2 = 12164 - 3924 - 10971 = -2731 N (sans compter les forces des cordes).

--> le ballon ne s'envolera pas si on coupe les cordes.
-----
3)
Soit V (en m³) le volume d'air chaud dans le ballon.

Poids du ballon sans l'air : P1 = 400*9,81 = 3924 N (vertical vers le bas)
Poids de l'air dans le ballon : P2 = V * 1,1 * 9,81 = 10,791 * V   N (vertical vers le bas)

Poussée d'Archimède : Pa = V * 1,24 * 9,81 = 12,164*V N (vertical vers le haut)

Il faut Pa = P1 + P2
12,164*V = 3924 + 10,791 * V
V = 2858 m³
-----
4)
Poids du ballon sans l'air : P1 = 400*9,81 = 3924 N (vertical vers le bas)
Poids de l'air dans le ballon : P2 = 3000 * 1,1 * 9,81 = 32373  N (vertical vers le bas)

Poussée d'Archimède : Pa = 3000 * 1,24 * 9,81 = 36493 N (vertical vers le haut)

Résutante des forces (vertical vers le haut): F = Pa - P1 - P2 = 36493 - 3924 - 32373 = 196 N (sans compter les forces dans les cordes).

Si les cordes sont verticales, le tension dans chacune d'elle est donc 196/2 = 98 N

Si les cordes sont coupées, la mongolfière montera.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 19:32

Merci,J-P je m'en sortais plus.
Il faut Pa = P1 + P2
12,164*V = 3924 + 10,791 * V
V = 2858 m³

J'ai tout compris sauf pour sa comment tu fais à obtenir 2858  car mi j'obtien 2661

Posté par
J-P
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 19:55

12,164*V = 3924 + 10,791 * V

12,164*V - 10,791 * V = 3924

1,373 V = 3924

V = 3924/1,373 = 2858 m³
-----
Mais comme d'habitude, je n'ai rien relu et il est donc possible qu'une erreur de calcul traine quelque part ailleurs.

Posté par
Gagnantdu06
re : Ascension d'une montgolfière 19-12-09 à 20:05

C'est bien juste c'est moi qui m'était trompé dans un calcul. Un grand merci à toi

Posté par
lulu3324
re : Ascension d'une montgolfière 20-12-09 à 13:51

Excuse moi Gagnantdu06 pour tout ce que je t'ai dis ! Ca n'était pas du tout clair pour moi (j'avais en plus le poids de l'air dans le ballon) mais en le refaisant calmement tout devient plus clair !!

Merci en tous ca à J.P !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !