Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ascension d'une mongolfière

Posté par
some
20-10-08 à 16:10

Une montgolfière est constitué d'un ballon contenant de l'air chauffé à l'aide d'un brûleur et d'une nacelle. Comme l'air chaud est moins dense que l'air froid, la montgolfière s'élève sous l'effet de la poussée d'Archimède. La masse totale de l'enveloppe, de la nacelle et du passager vaut m=400kg.


1) l'enveloppe du ballon contient un volume d'air V=1000m^3 à la température de 40°C. La température de l'air extérieur est égale a 10°C. La montgolfière s'envolera-t-elle si on coupe les cordes?

Données: masse volumique de l'air a 40°C=1,1 kg.m^3
         masse volumique de l'air a 10°C=1,24 kg.m^3

2) Calculer le volume d'air Vo que doit contenir la montgolfière pour compenser son poids.


Quelqu'un peut-il m'aider je n'y comprends absolument rien.
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : ascension d'une mongolfière 21-10-08 à 10:27

    Bonjour ... à toi ausi !...
Est-ce que tu as résolu ton problème ?...  Tu voulais de l'aide , pourquoi  ?...
" Je n'y comprends rien " , facile à dire : tu sais ce qu'est le volume, la masse volumique, la poussée d'Archimède , ... Alors  Qu'est-ce qui t'arrête ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !