Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Archimède se mouille !

Posté par
monette
20-11-10 à 19:59

Bonsoir à tous. J'aurais besoin de vous afin de m'expliquer un calcul de force ; j'ai un exercice à rendre sur la poussée d'Arhimède, cependant je ne comprends pas comment ça marche. Pourriez-vous m'aider s'il-vous plaît ? Merci d'avance !

Voici la question :

D'après les indications du dynamomètre et de l'éprouvette :
Calculer par deux méthodes différentes la valeur de la poussée d'Archimède qui s'éxerce sur le cylindre immergé.

Archimède se mouille !

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 20:01

Je sais que F= ro * V * g.
Dans l'énoncé, il est précisé que g = 10N/kg et que ro (eau) = 1 g/cm3.

Problème: je ne sais pas ce qu'il faut faire de la formule ?

Posté par
gul_tanesi
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 20:07

j'ai pas trop compris ton dessin
dans le premier cas on introduit le cylindre dans 100ml d'eau et dans le 2eme cas on l'introduit dans 200mL  c'est sa ?

Posté par
gul_tanesi
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 20:23

tu n'as pas d'autre donné  ?
celle de la tension du fil ou le poid ou bien la masse de l'objet ?

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 20:42

re ! Tout d'abord merci de votre intervention. Il n'y a aucune autre donné, et aucune explication de schéma...

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 20:53

Je pense qu'il y a bien 100 mL de volume mais que sur le second schéma on lit 220 mL...

Posté par
gul_tanesi
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 20:55

ah d'accord je ne vois pas trop comment repondre aussi je prefere rien dire mei la formule est bonne c'est avec cette formule que tu trouve la valeur de la pousse d'archimede et faut transformer V en metre cube et ro en kg/ metre cube

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:02

Bon je vais essayer avec ça merci beaucoup de ton aide

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:26

salut:
dans la 1ère expérience le ce poids réel du corps mesuré par le dynamomètre esr :
P=1,8N  

dans la 2ère expérience le ce poids apparent du corps mesuré par le dynamomètre esr -Fa=0,6N

  on tire l'intensité de la poussée d'Archimède:
  Fa=1,8-0,6=1,2N


d'autre part on a :
F=g.V
dans la deuxième expérience on constate que le volume du liquide déplacé .
          V= 220-110mL=110mL
donc:
   V=110mL=110*10-6 m3

  =1g/cm3=103kg/m3
===>F=g.V=103kg/m3*10 N/kg*120*10-6 m3=1,2N

Archimède se mouille !

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:29

à rectifier
dans la deuxième expérience on constate que le volume du liquide déplacé .
          V= 220-100mL=120mL
donc:
   V=120mL=120*10-6 m3


la suite est correct
  

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:37

Bonsoir 122155 ! Merci beaucoup à vous de me venir en aide. Justement j'ai commencé en disant que le voluume déplacé étant égal à la masse de l'objet, il pesait 0,12 g, peut-on dire ça ?

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:39

Pour la première expérience n'est-ce pas plutôt 100 mL ?

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:41

Je souhaiterais comprendre quelque chose : je pensais avoir à utiliser P=mg, dans quels cas en ai-je besoin s'il vous plaît ?

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:43

je reprend
dans la 2ère expérience le ce poids apparent du corps mesuré par le dynamomètre est :
  P-Fa=0,6N

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:45

a oui :
si la mesure avec le dynamomètre se fait dans l'air , on mesure le poids.
mais dans l'eau  l'effet de la poussée d'archimède intervient aussi.

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:45

Oui ! Je viens de comprendre pour le volume déplacé ! D'accord je cerne mieux ce qu'il faut faire maintenant...

Citation :
on tire l'intensité de la poussée d'Archimède:
  Fa=1,8-0,6=1,2N

Au départ j'ai hésité à faire ça car je pensais qu'il fallait le poids de l'objet pour déduire cela mais en fait pas du tout...

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:48

Donc la poussée d'Archimède existe dans tout fluide... d'accord. En tous cas merci beaucoup à vous de m'être venue en aide J'étais un peu désespérée car je ne voyais pas comment appliquer mes formules mais maintenant ça va mieux Merci beaucoup à vous !!




Monette.

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:50

non voici le poids de l'objet .
P=1,8N

Archimède se mouille !

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:55

Le poids est égal à la force ?

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 21:56

Suis-je bête ! Cela correspond à la formule P=F n'est-ce pas ?

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 22:11



         oui   P=F
lorsqu'un corps est en équilibre sous l'action de 2 forces:
ces deux forces ont:
meme direction
meme intensité
sens contraires

Archimède se mouille !

Posté par
gul_tanesi
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 22:20

pourquoi ? V= 220-110mL=110mL  car le premier volume est egale a 100 mL ?

Posté par
gul_tanesi
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 22:23

ah pardon javais pas lu la suite  

Posté par
gul_tanesi
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 22:27

Pour la deuxieme experience il fallait ecrire P=F c'est ça ?

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 22:33

non car dans ce cas le poids du corps doit vaincre à la fois la poussée de l'eau et la force F.

Posté par
gul_tanesi
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 22:36

donc comment fait-on pour calculer l'intensite de la force aautrement que ce que vous avez fait ?

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 22:56

dans la 2ème expérience tu as :
P-Fa=0,6N

Posté par
gul_tanesi
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 23:00

comment avez vous fait ?
je connais pa cette egalite mais je connais Pi=P-T ?
T est-il egale a Fa ?

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 20-11-10 à 23:11

oui nomme comme tu veux il suffit de comprendre la signification physique de ceci.

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 21-11-10 à 10:16

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 21-11-10 à 10:50

Citation :
donc:
   V=110mL=110*10-6 m3

  =1g/cm3=103kg/m3
===>F=g.V=103kg/m3*10 N/kg*120*10-6 m3=1,2N


Je ne comprends pas d'où vint le 120 ce n'est pas 110 ??

Posté par
monette
re : Archimède se mouille ! 21-11-10 à 10:52

Veulliez m'excuser, ne tenez pas compte de ma question. J'ai pu rectifier j'avais oublier d'apporter des modifications. Merci à vous. Monette.

Posté par
122155
re : Archimède se mouille ! 21-11-10 à 12:16

c'était rectifié dans le message .                 Posté le 20-11-10 à 21:29
car c'était erreur de tape.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !