Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Archimède et le ressort

Posté par
sara88
14-11-07 à 16:12

bonjour j'ai un DM pouvez vous m'aider svp:
voiçi l'énnoncé:
on suspend une boule de masse m=115g et de diamètre D=3.00cm à un ressort de raideur K=10.0 N/m et de longueur à vide L0=15.0 cm.
1)la boule est placée dans l'air. le resort mesure alors L=26.3 cm
a) quelles sont les forces exercées sur la boule?(vous ne négligerez aucune force et vous donnerez leurs caractéristiques)
b) calculez la valeur des trois forces considérées. vous justifierez vos calculs par une formule ou une loi. pourra-t-on négliger une force dans ce cas?
c) représentez les forces non négligeables sur un schéma.

2)la boule est placée dans l'eau
a) calculez les valeurs des forces exercées sur la boule.
b) représentez ces forces sur un schéma.
c) quelle est la nouvelle longueur du ressort?

données:
volume d'une boule de rayon R: V=(4/3)*pi*R^3
masse volumique de l'air=1.25 kg/m^-3
masse volumique de l'eau=1000 kg/m^-3
intensité de la pesanteurs g=9.81 N/kg

Posté par
isaac-newton
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:15

C'est quoi ta question ? Précise parce qu'on ne va pas faire ton DM à ta place !

Posté par
sara88
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:17

je n'ai pas demandé que quelqu'un fasse mon DM à ma place j'ai posté mon exercice et j'atendais que quelqu'un me réponde pour que je lui dise dans quelles questions je bloque

Posté par
sara88
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:20

pour la question une j'ai pensé (les forces exercées) au poid et à la force du ressort c'est tout se que j'ai trouvé pour cette question

Posté par
isaac-newton
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:20

Bien alors sur quelles questions tu bloques ?

Posté par
sara88
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:24

dans la première question sur les forces exercées et puis pourquoi ils ont dit qu'on peut négliger une force laquelle?:?

Posté par
isaac-newton
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:30

alors dis moi les forces que tu supposes s'exercer sur la boule. (même si c'est faux c'est pas grave)

Posté par
sara88
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:34

le poids de la boule,la force du ressort,et je croi la réaction

Posté par
isaac-newton
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:38

la force de rappel du ressort correspond si tu veux à la réaction du support (le support est ici le ressort), donc en effet il y a le poids de la boule, la force de rappel du ressort et une autre force , regarde un peu le titre de l'exercice

Posté par
sara88
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:42

ah la poucée d'Archimède?mais ça c'est pour le 2) parce que c'est dans l'eau?mais pour le 1)?

Posté par
isaac-newton
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:46

la poussée d'Archimède exerce dans les fluides (c'est à dire les gaz et les liquides). L'air est un fluide donc la boule subit une poussée d'Archimède (exercée par l'air au lieu de l'eau si tu veux).

Posté par
sara88
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:49

dacord donc les forces exercées c'est:
le poid
la force du rappel du ressort
la poucée d'Archimède
c'est ça?
et donc ca sera laqelle dont on poura négliger?????

Posté par
isaac-newton
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:52

pour la a) c'est bien c'est trois forces, mais ça ne suffit pas pour répondre à la a) puisqu'il faut aussi les caractéristiques.

c'est au b) qu'on négligera effectivement la poussée d'Archimède (ce que l'on prouvera par un calcul).

Déjà finissons le a)

Posté par sidqui_a (invité)Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:57

bonsoir
il y a frottement de l'air avec la boule donc force qui s'oppose au déplacement de la boule     cette force peut être considéré comme negligeable et s'annule dans le vide

Posté par
isaac-newton
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:58

il y a pas de frottement de l'air puisqu'il n'y a pas de mouvement !

Posté par
isaac-newton
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 16:59

bon allez sidqui_a, je te laisse poursuivre
salut à tous

Posté par
sara88
re : Archimède et le ressort 14-11-07 à 17:03

pourquoi on peut négliger la poucée d'Archimède?

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:17

une question de physique:
si on a une boule placée dans l'air, est ce qu'on peut citer parmis les forces qui s'exercent sur elle la force d'Archimède?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:21

Citation :
une question de physique:
si on a une boule placée dans l'air, est ce qu'on peut citer parmis les forces qui s'exercent sur elle la force d'Archimède?


Placée dans l'air?
Comment ça? attaché par une ficelle, en chute libre...?

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:23

oui suspendu à un ressort

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:24

j'ai posé un exercice de physique et tout le monde est parti y a personne pour m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:27

Tu n'as qu'à mettre le lien.

S'il est suspendu à un ressort il est soumis à son poids et à la tension du ressort

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:28

oui j'ai mis le poid mais il faut 3forces et je ne voix pas d'autres

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:28

à la réaction du ressort non?

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:29

parce que le ressort se dillate

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:30

Mets-moi le lien car vu comme ça je peux pas te dire.
Il est suspendu à quoi ton ressort?
Il faut aussi prendre en compte la réaction du support mais je sais pas si tu l'as vu celle-là

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:31

Citation :
à la réaction du ressort non?
Citation :
parce que le ressort se dillate
ce phénomène c'est tout simplement la tension du ressort

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:31

on suspend une boule de masse m=115g et de diamètre D=3.00cm à un ressort de raideur K=10.0 N/m et de longueur à vide L0=15.0 cm.
1)la boule est placée dans l'air. le resort mesure alors L=26.3 cm
a) quelles sont les forces exercées sur la boule?(vous ne négligerez aucune force et vous donnerez leurs caractéristiques)
b) calculez la valeur des trois forces considérées. vous justifierez vos calculs par une formule ou une loi. pourra-t-on négliger une force dans ce cas?
c) représentez les forces non négligeables sur un schéma.

2)la boule est placée dans l'eau
a) calculez les valeurs des forces exercées sur la boule.
b) représentez ces forces sur un schéma.
c) quelle est la nouvelle longueur du ressort?

données:
volume d'une boule de rayon R: V=(4/3)*pi*R^3
masse volumique de l'air=1.25 kg/m^-3
masse volumique de l'eau=1000 kg/m^-3

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:32

voilà l'exo

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:32

je vais encore t'embété;)

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:35

on peut dire que la tension du ressort est une force?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:35

J'espère qu'on prendra pas ça pour du multi-post j'vais simplement dit le lien mais bon...

je vais simplement rechercer ton topic et y répondre dessus comme ça

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:35

rechercher pardon

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:37

ok dacord je vais aller sur l'autre topic alors

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:38

boh non c'est pas grave j'ai pas envie de le chercher alors je vais faire ici.

On te demande sur la boule donc tu ne peux pas parler de la réction du support.

En revanche puisqu'on te demande une force négligeable tu peux mettre la poussée d'Archimède puisque l'air est un fluide...

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:40

ya pas une autre force?

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:42

ya pas l'interaction gravitationnelle non?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:44

Sur Terre l'interaction gravitationnelle peut être assimilée au poids.
Tu as donc le poids de la boule, la tension du ressort (sa réaction si tu préfères) et la poussée d'Archimède

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:47

pour les caractéristiques de la poussée d'Archimède:
direction: vertivale
sens: vers le haut
valeur: A=m*g
c'est just ou non?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:50

Heu moi je la note pas comme ça la poussée d'Archimède...
P=mg
T=k|l-l0|
et =fVfg

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:54

nous on la note par un A avec un vecteur

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:55

Oki

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:56

pour la réaction j'ai mis:
direction: horizontale
sens: perpendiculaire au poids
valeur: delta l =l-l0
c'est ça ou pas?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:56

ok

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:58

aprés la question 1) b)
je ramplace par les valeur c'est tout

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 18:59

oui

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 19:02

qu'est ce que je pourais répondre à la question:
pourra-t-on négliger une force dans ce cas?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 19:04

ben oui celle de la poussée d'Archimède est négligeable devant les deux autres

*** message déplacé ***

Posté par
sara88
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 19:05

pourquoi elle est négligeable?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les hauts fourneaux vus simplement 14-11-07 à 19:06

sa valeur est très petite fait le calcul

*** message déplacé ***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !