Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Archimède et la fameuse couronne de Hiéron!

Posté par mateuuuz (invité) 14-03-07 à 16:05

Bonjour, j'ai une question de DM de Mathématiques que je n'arrive pas à résoudre. En voici le sujet:
" Hiéron commanda une couronne en or massif de 1kg. Mais il soupçonne l'artisan d'avoir mêlé de l'argent à l'or. Il demande donc à Archimède de lever le doute. Pour cela il plonge la couronne dans un vase rempli à ras bord, et la volume d'eau expulsée est de 65 cm cube.
Il recommence la même opération succesivement avec une masse d'un kg d'or pur, puis d'un kg d'argent pur; 51 et 95 cm cube d'eau sortirent respectivement du vase."

Il y a une série de questions après, mais celle qui me perturbe est de vérifier que f(x)= -0.044x+95 .
f(x) étant le volume en cm cube d'un kg d'alliage d'argent et d'or          contenant x grammes d'or.

Je n'attend pas de réponse exacte de votre part, mais quelque chose qui pourrait m'aider à le résoudre plus facilement.
Merci d'avance!

Posté par
lafol
re : Archimède et la fameuse couronne de Hiéron! 14-03-07 à 16:15

Bonjour
regarde par exemple ici pour trouver des idées : (Lien cassé) ou là : devoir : Archimède
(et pense à faire une recherche avant de poster ...)

Posté par
J-P
re : Archimède et la fameuse couronne de Hiéron! 14-03-07 à 16:19

Dans 1 kg d'alliage contenant x grammes d'or, il y a (1000-x) grammes d'argent.

1000 g d'or ont un volume de 51 cm³
x grammes d'or, ont un volume = 51x/1000 = 0,051x cm³

1000 g d'argent ont un volume de 95 cm³
(1000-x) g d'argent, ont un volume = 95(1000-x)/1000 = (95-0,095x) cm³

1 kg d'alliage contenant x grammes d'or a donc un volume = [0,051x + (95-0,095x)] cm³

f(x) = 0,051x + (95-0,095x)

f(x) = 95 - 0,044x

Et donc la formule donnée est vérifiée.
-----
Sauf distraction.

Posté par mateuuuz (invité)re : Archimède et la fameuse couronne de Hiéron! 14-03-07 à 16:25

merci bcp! et pour info a lafol jai regardé dans les autres topic mais il y avait un sujet qui y avait rien a voir!
en tout ca j'ai compris pourquoi on fait ses calculs! merciii beaucoup!

Posté par mateuuuz (invité)re : Archimède et la fameuse couronne de Hiéron! 14-03-07 à 16:28

enfaite c'est moi qui doit pas savoir chercher dans les topic, mais bon j'ai quand meme cherché!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !