Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

archimede

Posté par
matheu
14-12-08 à 17:22

bonjour à tous,

Je suis en première S, et j'ai un exercice à faire sur la poussée d' archimède
je l'ai fait et je voudrais que vous corrigiez mes erreurs

énoncé:
un objet homogène en étain de volume V=1.5 L repose au fond d'une épave.

1-Faire le bilan des forces qui s'appliquent sur l'objet.
Calculer le poids de l'objet.

2-Calculer la poussée d'archimède qui s'exerce sur l'objet.

3-En déduire l'intensité de la force exercée par l'épave sur l'objet.


données:
masse volumique eau: a(eau)=1.00*10^3 kg.m^-3
masse volumique de l'étain: a(étain)=5.75*10^3 kg.m^-3

voici ceux que j'ai fait:

1-bilan des forces:
poids, poussé d'archimède, force exercée de l'épave sur l'objet en étain.

P= m*g
P=a(fluide)*v(fluide déplacé)*g
P=5.75*10^3*0.0015*9.81
P=84 N .

2- poussée d'archimède=(a fluide)*v( fluide)
   poussée d'archimède= 1.00*10^3*1.5
   poussée d'archimède=15 N

3- d'après les conditions de stabilitées (d'équilibre) d'un objet soumis à 3 forces:

F+ poussée d'archimède=P
F=P-poussée d'archimède
F=84-15
F=69N

en faites j'ai du mal à la question deux parce que je ne sais pas a kelle unité mettre le volume de l'étain.

mercie de m'éclairer

Posté par
Coll Moderateur
re : archimede 15-12-08 à 08:58

Bonjour,

1)
Volume de l'objet : 1,5 litre = 1,5.10-3 m3
Masse de l'objet : volume masse volumique = 1,5.10-3 5,75.103 = 8,625 kg
Poids de l'objet : masse intensité de la pesanteur = 8,625 9,81 = 84,6 N

2)
Poussée d'Archimède : volume d'eau déplacée masse volumique de l'eau intensité de la pesanteur = 1,5.10-3 1,00.103 9,81 = 14,7 N

3)
Force exercée par l'épave sur l'objet = poids - poussée d'Arcbimède = 84,6 - 14,7 = 69,9 N

Si tu veux arrondir à deux chiffres significatifs alors il faut plutôt écrire que cette force vaut environ 70 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !