Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

apprendre a rédiger

Posté par
Roseline
16-10-16 à 17:02


Bonjour, j'ai un exercice de physique auquel je n'arrive pas a répondre, est-ce que quelqu'un peut m'aider svp
La curcumine est un pigment jaune, insoluble dans l'eau mais soluble dans l'éthanol. Elle est extraite d'une épice : le curcuma. Des mesures d'absorbance de solution de curcumine sont réalisées à 400 nm avec la même cuve de largeur l
Solution S : concentration c ; absorbance : A(400) = 1.3
Solution S' : concentration c' ; absorbance A'(400)= 0.40.
Calculer l'absorbance A''(400) du mélange de deux échantillons de même volume des solutions S et S'

Posté par
Roseline
re : apprendre a rédiger 17-10-16 à 14:56

est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment on fait au moins pour calculer l'absorbance de S ou S' car je n'y arrive toujours pas et notre prof ne nous a rien expliquer et en cherchent sur internet je ne comprend pas non plus
svp help

Posté par
picard
re : apprendre a rédiger 18-10-16 à 14:56

Bonjour.

D'après la loi de Beer-Lambert, l'absorbance est proportionnelle à la concentration pour un soluté donné à une longueur d'onde donnée.

On peut donc écrire : A = K C,     A' = K C'     et     A'' = K C''

Citation :
...mélange de deux échantillons de même volume des solutions S et S'
Appelez V ce volume, puis exprimez...

     -la quantité de matière n de soluté apporté, dans le mélange par l'échantillon de volume V de la solution de concentration C

     -la quantité de matière n' de soluté apporté, dans le mélange par l'échantillon de volume V de la solution de concentration C'

     -la quantité de matière n'' de soluté contenu dans le mélange en fonction de n et n', puis en fonction de C, V et V'


     -le volume du mélange ainsi préparé

     -la concentration C'' en soluté du mélange en fonction de C et C'


Enfin, passez à la relation liant les absorbances A, A' et A'' en appliquant la loi de Beer-Lambert.

A plus.

Posté par
Rouki00
re : apprendre a rédiger 28-03-18 à 15:51

Bonjour, je m'exerce pour mon évaluation de demain, et je suis tombé sur cet exercice. J'ai essayer de le faire mais je ne comprend pas du tout' même après l'explication donné et quand j'en calcul j'ai l'mpression De trouver n'importe quoi, quelqu'un pourrait m'expliquer svp, j'ai contrôle demain....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !